Главная / Для женщин / Семья / Какие они-Рождественские традиции

Какие они-Рождественские традиции

Разумеется у каждого из нас праздник Рождества связан с чем-то сказочным, добрым и радостным. Корни Христианского Рождества, к большому разочарованию, как затерялись под влиянием европейской культуры и под влиянием язычества. Какую то определенную дату происхождения Рождества трудно определить, и отмечают его в каждой стране по разному -7 января, а в других – 25 декабря, так же и традиции в каждой стране они разнообразны и интересны. Веками они претерпевали различные изменения, однако суть Рождества все же осталась неизменной – это праздник связан с радостной вестью о рождении в этом мире младенца, которому было предначертано стать спасителем всего мира.

imlТрадиционная праздничная атрибутика имеет глубокий смысл, например, Рождественский венок который изготавливают из вечнозеленой хвои, это может быть как туя, сосна или кипарис, символизирует что жизнь побеждает над смертью, и приносит счастье и благополучие . Горящая свеча олицетворяют победу света над тьмой, на сегодняшний день их практически во всех домах заменили гирлянды. Звон колоколов пришел к нам из язычества, он отпугивает злых духов, а церковный звон в Рождество – оповещает о рождении Христа. Рождественские леденцы в виде посоха объединяли в себе несколько смыслов, он должен напоминать всем о том, что Христос – это добрый пастырь для всех людей на земле, В добавок ко всему перевернутый леденец выглядит как буква «J» — это перевёрнутая буква имени Иисуса (Jesus). Твердость сахара в этом леденце символизирует твердость духа и непоколебимость его защиты для всех, кто в него верит.

По разному встречают Рождество в разных странах. Например в Германии канун Рождества проводят в церкви, а затем всей семьей садятся за праздничный стол, где на почетном месте- запеченный гусь. Потом ingможно отправится по гостям что бы поздравить их и пожелать счастья и здоровья, подарком служит популярный красный цветок в горшке. Перед самым Рождеством на окнах у немцев можно увидеть горящие свечи которые символизируют мир, тепло и радости.

В Чехии в сочельник традиционным блюдом считается жареный карп, но готовят его далеко не во всех семьях, сегодня появилась новая традиция — на стол выставляют живого карпа который плавает в тазике, а утром его выпускают в водоем.

В Польше древней традицией считается – ставить на стол одну лишнюю тарелку на тот случай если заглянет к ним в дом случайный гость и класть под стол пучок сена как символ о яслях, в которых родился Спаситель. В сам сочельник поляки не позволяют себе выпить ни одной рюмки вина и ни одного кусочка мяса, у них в тарелках только лишь свекольник с грибными или капустными пельмешками, но уже на другой день они закатываю пир горой.

Финны встречают Рождество в тихом семейном кругу за ужином с последующей вечерней сауной.

В Исландии в Рождественскую ночь все телеканалы транслируют лишь церковную мессу, затем семья садится за стол и трапезничают куропаткой с красным вином, а на десерт у них рисовый пудинг в который кладут один миндальный орешек, и он попадется только счастливчику.

ireРоссии Рождественские традиции в первые начали праздноваться на Руси в 10 веке, многие знают наши знаменитые колядки, этим обрядом мы прославляем Христа и желаем хозяевам дома добра и благоденствия.В древние времена молодежь ходила по домам с Вифлеемской звездой на длинной палке, а подростки и маленькие ребятишки приносили с колядок торбочки с угощениями.Перед самим праздником был длительный пост, и за стол садились только с появлением первой звезды. После исполнения молитвы потчевались сочивом —или «голодной» кутьей — кашей которая состояла из распаренного зерна. Отсюда и название – Сочельник.Главное угощение, состояло из 13-ти блюд, и отведать его можно было только лишь после праздничной церковной службы. Это были и каша в тыкве, и мясо в горшочках, и фаршированный поросенок, и рыбные закуски, но главной все же считалась кутья с медом, пряностями, изюмом и миндалем. И конечно же традиционно на столах были медовые пряники и пироги.

 

 

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.