Главная / Экономика / Как хранить овощи
images11

Как хранить овощи

Вы все лето трудились на огороде, поливая и удобряя сельскохозяйственные культуры. И вот настала осень – пора собирать урожай. Любому хозяину, конечно же, хочется, чтобы плоды сохраняли свою свежесть и пользу как можно дольше. А для этого для каждой культуры нужно обеспечить подходящие условия для перевозки и хранения.

Оптимальная среда для хранения овощей – прохладный сухой воздух, с влажностью около 90% и температурой воздуха выше нуля, до 10 градусов. Идеально для этих целей подходит погреб, чердак или подвальное помещение. Еще можно хранить овощи в гараже. В промышленных масштабах для хранения корнеплодов сооружают специальные постройки, в которых постоянно следят за поддержанием одинаковой температуры и влажности.

Если вам нужно перевезти большое количество корнеплодов, позаботьтесь о безопасной транспортировке. Ведь поврежденные овощи быстро портятся. Они начинают терять влагу, отчего вянут, гниют. В плодах начинают размножаться бактерии. Поэтому в урожайный сезон запаситесь

Перед тем, как спрятать овощи или зерновые культуры, их нужно хорошенько просушить. Пусть они полежат на улице (желательно в тени) около суток. У моркови и свеклы обрежьте ботву. Потом можно приступать к складированию.

Ящики и коробки

Очень удобно хранить плоды в деревянных ящиках. Отверстия в них обеспечивают умеренный доступ воздуха к овощам и зерну, к тому же, коробки удобно переносить в руках и транспортировать.

Мешки и сетки

Для складирования и перевозки картофеля, моркови, зерновых удобно использовать сетчатые мешки наподобие авосек или полипропиленовую упаковку. Последний материал хорошо зарекомендовал себя как экологически чистый. В такие мешки хорошо расфасовывать разнообразные продукты, а также удобрения, песок и много других веществ.

Вы можете купить мешки из полипропилена для хранения и перевозки зерна, корнеплодов, муки и разных круп. Полипропиленовые мешки ударопрочные и износостойкие, а материал позволяет содержимому «дышать», предотвращая порчу продуктов.

Использование песка

Многие овощные культуры при хранении в подвалах пересыпают песком. Это обеспечивает минимальный контакт плодов друг с другом. Благодаря этому овощи не гниют и не прорастают. Песок очень гигроскопичный материал. Он вбирает в себя лишнюю влагу, в то же время обеспечивая естественную вентиляцию и сохраняя температурный режим.

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.