Главная / Экономика / Как вышло, что сладкие мандарины никому не нужны?

Как вышло, что сладкие мандарины никому не нужны?

Более сотни человек вышли с протестом на улицу в Террес-дель-Эбре. Они, как и многие в Таррагоне, обеспокоены положением дел в производстве и переработке цитрусовых. Кризис, наблюдавшийся во многих отраслях сельского хозяйства и промышленности, захлестнул и эту сочную отрасль.

Протестующие направились в Тортосу, движимые, желанием, показать властям свое недовольство сложившейся в отрасли ситуацией. Колонну демонстрантов сопровождали несколько единиц техники. На ней были привезены более 3 тонн мандаринов, которые протестующие потом рассыпали прямо на дороге. Этим они привлекли внимание властей и прессы к своим проблемам.

Требования демонстрантов достаточно четко сформулированы. Они требуют увеличения до адекватных объемов квот на переработку цитрусовых фруктов. Также их волнует проблема утилизации некондиционных  и испорченных плодов, оставшихся в хозяйствах. Для этого фермеры просят изыскать средства правительство Каталонии.

В прошлом году министерством сельского хозяйства были изысканы возможности принятия на переработку по квотам более 5 тысяч тонн цитрусовых. Но эти объемы оказались недостаточными. Тогда производителям было предложено отдать на соки еще 5 тысяч тонн, но половину расходов должны были понести сами фермеры.

Такие меры в корне не устраивают фермеров. Тем более, что в других регионах уже предоставляются квоты на следующий урожай. До конца сбора цитрусовых остается совсем немного и если этот вопрос не решится в самое ближайшее время, то сочные и сладкие фрукты будут просто гнить. Это вызовет не только огромные убытки у хозяйствующих субъектов, но и разорение некоторой их части. Экологи и специалисты по выращиванию цитрусовых говорят о том, что массы гниющих мандаринов вызовут и рост популяций вредителей, в частности, плодовой мушки. Это ставит под угрозу урожаи следующих лет.

В этой ситуации и фермеры, и их работники несут серьезные убытки. По оценке экспертов если меры не будут приняты, то более трети цитрусовых останется несобранной. Это приведет к нарушению заключенных контрактов, потере рабочих мест. Совокупный ущерб производителей достиг с конца прошлого года более 15 миллионов рублей и с каждым днем эта цифра постоянно растет.

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.