Главная / Испания / История / История становления современной испанской монархии

История становления современной испанской монархии

Испанская монархия имеет многовековую и довольно сложную историю, отмеченную тяжелыми, а порой, и кровавыми конфликтами. Надо отметить, что монархический строй на этой иберийской земле существовал практически всегда, за исключением некоторого периода в 20-ом столетии, однако, как оказалось, испанцы не воспринимают свою страну без власти короля. А потому в 1947 году Испания вновь стала монархией, на этот раз – конституционной.

Что касается даты, когда в Испании была установлена абсолютная монархия, то ее принято считать 1492 год. Именно тогда королеве Изабелле Кастильской с ее супругом Фердинандом II Арагонским удалось завоевать последний мусульманский оплот – Гранадский Эмират.

На протяжении многих лет испанским троном восседало множество королей и королев. Так было вплоть до 1931 года, когда вследствие революции в Испании была провозглашена республика, а король Альфонсо XIII был свергнут и изгнан, сменившаяся фашистским режимом, который и возглавил диктатор Франсиско Франко.

Надо сказать, что Франко еще в начале своего правления стал подбирать приемников, способных продолжить его политическое направление. К слову, сам Франко считал, что установленный режим может продолжить исключительно наследственный монархический строй. Окончательно в этом мнении он утвердился после референдума, проведенного в 1947 году, результатами которого он был крайне поражен. Так, 99% испанцев поддерживали именно монархию. Вот тут-то диктатор и вспомнил о семье свергнутого Альфонсо XIII. Так, возможными кандидатами стали сыновья изгнанного монарха, один из которых к тому времени уже умер, второй оказался глухонемым, а третьего – Дона Хуана — никак нельзя было усадить на трон, так как он был рьяным противником режима Франко. Именно поэтому генералом был выбран Хуан Карлос – сын Дона Хуана и внук Альфонсо XIII. На тот момент ему исполнилось всего 10 лет.

Хуан Карлос – приемник Франко

image18409877_c7fd015c420d260c5f65bde584dadbbb

Несмотря на то, что монархия в Испании была провозглашена в 1947 году, Франко не спешил обнародовать имя своего приемника. В это время он лично занимался воспитанием своего избранника, подвергнув его, так сказать, «курсу молодого бойца». Юноша прошел обучение в военном училище, а затем и в университете, и лишь в 1969 году, 22 июля, его привели к присяге. На испанский престол Хуан Карлос де Бурбон вступил только 22 ноября 1975 года, после смерти генерала Франко. На тот момент ему исполнилось 37 лет.

39-летнее правление Хуана Карлоса было очень сложным: ему пришлось восстанавливать страну после 40 лет франкистского режима, вследствие которого Испания оказалась расколотой на два лагеря, предотвратить попытку государственного переворота в феврале 1981 года, пережить множество семейных и личных скандалов, вследствие которых ему пришлось принести массу публичных извинений и попыток восстановить доверие своего народа, что, в конечном итоге, подорвало здоровье монарха.

Стоит отметить, что Хуан Карлос после вступления на престол принял не простое решение отказаться от политики Франко. Нельзя с уверенностью сказать, что происходило в душе молодого монарха — воспитанника Франко, и чем именно он руководствовался, отказываясь от диктаторского наследия, однако избранный им демократический путь оказался весьма успешным, а его реформы позволили Испании возродиться и стать сильным современным демократическим государством.

Фелипе VI – новый король Испании

_DISCURSOFELIPEVI15960958_92b699e2

39 сложных лет правления основательно подкосили здоровье Хуана Карлоса I, а потому он принял решение отказаться от испанского престола и передать его своему сыну Фелипу, о чем в прямом эфире 2 июня 2014 года всей стране объявил Мариано Рахой, премьер-министр Испании. Правление Хуана Карлоса закончилось 18 июня, а уже 19 июня 2014 года Испания получила нового короля – Фелипе IV.

Перед коронацией наследный принц Фелипе принес присягу на испанской конституции и получил от своего отца красный пояс, являющийся символом Главнокомандующего военными силами Испании.
Новый монарх прекрасно подготовлен к возложенной на него ответственности, что станет подспорьем в решении насущных проблем государства, самыми опасными из которых является риск раскола Испании и сложная экономическая ситуация, причиной которой стал затяжной кризис.

Тем не менее, Фелипе VI в наследство досталась уже совсем другая Испания, кардинально отличающаяся от государства, которым правил его отец. Современная Испания – это, прежде всего, демократическая страна, входящая в число самых развитых в мире, а испанское население – это свободный, высокообразованный народ, с уважением и любовью относящийся к своей Родине и своим правителям.

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.