Главная / Испания / История / История Малаги – настоящей «королевы» южного побережья Испании

История Малаги – настоящей «королевы» южного побережья Испании

Малага – это самая настоящая морская жемчужина Андалусии, которая располагается на южном побережье Иберийского полуострова, омывается Средиземным морем и находится буквально в 100 километрах от Гибралтара. Рядом с этим красивейшим городом расположилась горная гряда Montes de Málaga и живописная долина Valle de Guadalhorce, что, вместе с изумительными морскими пейзажами и множеством достопримечательностей делает столицу одноименной провинции невероятно популярной среди туристов со всех уголков планеты. До того, как Малага стала современным городом с развитой инфраструктурой и богатейшим историко-культурным наследием, ей пришлось пройти долгий исторический путь от небольшого поселения финикийцев до столицы провинции.

Как была основана Малага?

История Малаги началось еще в незапамятном 8-ом столетии до нашей эры, а основали город под названием «Малака» финикийцы. Надо сказать, что место для города было выбрано весьма тщательно, так как, во-первых, здесь располагается залив, который был идеален как естественная гавань, а во-вторых, вблизи находились залежи таких металлов, как медь и серебро.

Далее Малака (лат. Malaca) находилась под властью карфагенян, после чего вошла в состав Римской империи. Именно в этот период город стал активно развиваться, так как стал удобным перевалочным пунктом, связавшим другие населенные пункты побережья и континентальных территорий, которые также находились во владениях римлян.

К слову, в период римского господства был построен Римский театр (I-II в. до н. э.), руины которого сохранились и до нашего времени.

Когда Римская империя пала, Малагой завладели германские племена, что и случилось в 411 году. Дабы восстановить Римскую империю, Малага, равно как и некоторые другие территории была завоевана императором Византии Юстинианом I. На тот момент город на недолгое время являлся столицей для провинции Spania.

В 615 году византийцы были изгнаны с этих территорий вестготами, а с 743 года в Малаге господствовали арабы. В этот период город расцветает, вокруг него появляется стена, сооруженная для защиты от нападений, а также район, где поселяются генуэзские и еврейские купцы, активизируется торговля.

Malaga-harbour-2005sep15@16.23

Малага – испанский город

В 1487 году Малагу завоевывают Католические короли Изабелла и Фердинанд. Надо сказать, что это был очень кровавый период в истории города, правила которым последняя династия Гранадского эмирата – Насриды. Надо сказать, что длилась осада города дольше всех за историю Реконкисты – практически полгода. На милость Католических королей город сдался 18 августа 1487 года, которые и вошли в него, как победители, уже на следующий день. Это памятное событие в Малаге отмечают каждый год в августе празднованием под названием Ферия.

С момента установления испанского господства в Малаге меняется архитектура. Так, был возведен знаменитый Кафедральный собор, который построили на месте мечети.

А вот с 16 столетия история Малаги отмечена периодом упадка, который продлился вплоть до 18 века. Причиной тому было как восстание морисков, так и многочисленными эпидемиями, наводнениями, неурожайными годами и подобными неблагоприятными событиями.

В 17 столетии начинает активно развиваться экспорт вина и изюма из местных виноградников, а также шелка, что позволило городу восстановиться к 18-му столетию и начать новый этап в своем развитии.

А уже век спустя, в 19-ом столетии, Малага стала первым испанским промышленным полисом, а потом еще долгие годы уступала в этом плане только Барселоне. Стремительными темпами в этот период развивалась промышленность, строительство гостиниц и частных вилл, появилось множество плантаций сахарного тростника, а город становился все более привлекательным для предпринимателей.

malaga

Современная Малага

20-е столетие ознаменовалось значительными экономическими реформами в городе. Кроме того, местная власть стремиться повысить уровень образованности населения. Начиная с 60-х годов,  город становится чрезвычайно привлекательным с точки зрения международного туризма, что, впрочем, и стало основой его дальнейшего развития наряду с сельским хозяйством и виноделием. Кроме того, Малага славится на всю Испанию своим рыболовством, а ее рыбным рынкам, с точки зрения многообразия, качества и доступности даров моря, нет равных во всей Европе.

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.