Главная / Испания / История / История Барселоны – «сердца» Каталонии

История Барселоны – «сердца» Каталонии

Истрия Барселоны насчитывает много столетий и, как множество древнейших мегаполисов, окутана множеством легенд. Сейчас Барселона – это не только столица Каталонии и один из крупнейших испанских городов, но полис, славящийся богатейшим культурным наследием, множеством достопримечательностей, а его улицы полны преданий, порой мистических и полных тайн, которые доступны только очень внимательному путешественнику.

На протяжении многих веков, отмеченных войнами и другими конфликтами, здания  каталонской столицы то разрушались, то возводились вновь, а потому архитектура города представляет собой причудливую компиляцию разнообразных стилей. Тем не менее, жители Барселоны никогда не опускали руки и всегда очень оптимистично смотрели в будущее.

1a

Как была основана Барселона?

История Барселоны уходит глубоко корнями в античные времена. По одной из легенд ее основал еще в III столетии до н.э. карфагенский полководец Гамилькар Барка, который, к слову, являлся отцом знаменитого Ганнибала. Так, Баркой был предпринят военный поход на Иберийский полуостров, во время которого им было принято решение о возведении укрепленного военизированного поселения, который и был построен у подножья знаменитой горы Монжуик. А назван он был в честь семьи полководца – Барсино.

Возможно, Барсино так и осталась бы неприметной деревушкой, если бы во II столетии территория нынешнего испанского королевства не была завоевана римлянами, а этому поселку завоеватели не отвели бы военную и торговую функции. Закат Римской империи пришелся на 5-й век, а полис перешел под власть вестготов и даже стал столицей их королевства, а его название трансформировалось в «Барсинова». По прошествии некоторого времени произношение было несколько смягчено и адаптировано до привычного нам «Барселона».

С 716 года в городе господствовали мавры, однако, под их владением Барселона находилась недолго. Ее отвоевал в 801 году Людовик Благочестивый, благодаря которому Барселона становиться столицей Испанской марки под управлением маркграфа Вильфреда Волосатого, ставшего, фактически, основателем независимой Каталонии. К слову, титул графа ему был пожалован Карлом Лысым за отважную борьбу с маврами, и именно с его именем связывают происхождение городского герба, на котором изображен желтый щит в красными полосами. Как гласит легенда, в одном из сражений Вильфред был тяжело ранен и оставил окровавленными пальцами ярко-красные следы на своем щите желтого цвета.

С этого времени отмечен этап бурного развития независимого графства Барселоны. Уже начиная с Средних Веков мегаполис становится одним из наиболее важных и больших европейских городов и столицей Королевства Арагона, включавшего Сардинию, Сицилию, Корсику, Неаполь.

Однако, после того, как Арагон и Кастилия были объединены, и в Испании началась централизация, роль Барселоны в истории испанского государства перестает быть главенствующей, а на ее место становится Мадрид, который в то время был назначен столицей королевства. С того же времени Барселону долго терроризируют мадридские войска, для которых были неприемлемы тенденции сепаратизма жителей Каталонии. Подобные действия привели отнюдь не к искоренению сепаратизма, а к его упрочнению, который и поныне отмечается в менталитете граждан Каталонии.

2_10

Становление современной Барселоны

Несмотря на множество перипетий, к 19-му столетию Барселона завоевывает прочные позиции в развивающейся промышленной эпохе. Апогеем ее становления становятся Всемирные выставки, проведенные в 1888 и 1929 годах, а также работы гениального каталонского зодчего Антонио Гауди, который прославил Барселону на весь мир.

Диктатура Франко отмечена очередными притеснениями граждан Каталонии и каталонского языка, что привело к новым националистическим противостояниям и еще большей ненависти к столице Испании. Несмотря на тот факт, что диктатура Франко уже давно пала, эта тенденция сохранилась и до сих пор, а правительством Каталонии регулярно инициируются попытки провести плебисцит по вопросу отсоединения автономного сообщества от испанского королевства. Особенно эти настроения просматриваются на противостоянии, уже ставшем символичным, двух футбольных клубов – «Барселоны» и столичного «Реала».

Тем не менее, в последние годы 20-го века и в начале 21-го, Барселона продолжает развиваться и становится все более привлекательной как с экономической и финансовой точки зрения, привлекая множество инвесторов, так и с культурной и туристической. Кроме того, в 1992 году в Барселоне были проведены летние Олимпийские игры, а в 2004 – Всемирный культурный форум, что способствовало популяризации каталонской столицы и укреплению ее позиций на мировой арене.

Барселона знаменита не только множеством достопримечательностей (творения Гауди, Готический квартал, бульвар Рамбла, соборы и храмы), на которые каждый год приезжают полюбоваться туристы со всего мира, но и разнообразными культурными событиями международного масштаба (к примеру, музыкальные фестивали Sonar и Primavera Sound Festival).

Один комментарий

  1. Спасибо за такую хорошую статью, было очень интересно узнать много нового про Испанию в целом и про Барселону в частности!

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.