Главная / Испания / Музыка / Истинный король фламенко — Хоакин Кортес

Истинный король фламенко — Хоакин Кортес

Спросите у любого почитателя страстного фламенко, кто из танцоров лучший в этом жанре, Вам без запинки ответят: «Хоакин Кортес», и будут абсолютно правы. Этот жгучий испанец с цыганскими корнями является истинным королем фламенко, прекрасным хореографом и великолепным актером, а его танцевальные шоу вызывают изумление у зрителей со всего мира.

Детство и юность Кортеса

Родился будущий «король фламенко» в старинном городе Кордова, что в Андалусии, в 1969 году, 22 февраля. К слову, Хоакин Кортес (Joaquín Cortés) – это псевдоним, а вот настоящим именем танцора является Хоакин Педраха Рейес, и происходит он из очень артистического цыганского рода. Так, предками его отца были североафриканские цыгане-кале (то есть, «смуглые» или «мавры», как их называют испанские цыгане), предки по линии матери перебрались в испанское королевство из России. Стоит отметить, что Хоакин мог бы стать весьма заурядной личностью, выросшей на улицах Кордовы, если бы его семейство не переселилось в Мадрид по причине новой работы, полученной его мамой. Именно здесь шефство над 12-летним племянником и взял Кристобаль Рейес, который приходится Хоакину родным дядей. Дело в том, что дядя был байлаором – а именно так в Испании называются профессиональные исполнители танца фламенко. С его легкой руки юноша стал посвящать танцам по 8 часов ежедневно, буквально сбивая ноги в кровь. Что примечательно, цыгане начинают осваивать танец гораздо раньше, чем в 12 лет, а вот талант Хоакина оказался настолько грандиозным, что ему потребовалось лишь 3 года, чтобы не просто обучиться фламенко, но и стать артистом в Национальном балете Испании, которым в ту пору руководила непревзойденная Майя Плисецкая. Так, у 15-летнего танцора появилась возможность посмотреть весь мир во время гастролей знаменитой труппы, а уже в 18 лет он удостоился сольной партии.

Тем не менее, цыганские корни дали о себе знать, а потому Кортес возжелал мировой славы и в 210летнем возрасте ушел из танцевального коллектива, приняв решение о самостоятельной карьере. Отныне он становиться участником постановок «Кармен» и «Дон Кихот», Летнего фестиваля фламенко, который проводился в Токио.

Первые шаги к международному признанию

В 1992 году Кортес собирает собственный коллектив, получивший претенциозное название «Балета фламенко Хоакина Кортеса». Естественно, в труппе работали артисты, о которых никто и в помине не знал. Со своей первой постановкой «Cibayi» коллектив выступает во Франции, Италии, Японии, США и Венесуэлы. Вообще-то, в те годы фламенко в принципе было малоизвестным вне Испании, но постановка имела определенный успех у почитателей страстного танца в этих странах. Тем не менее, Кортес был очень серьезно настроен кардинально изменить ситуацию и прославить фламенко на весь мир.

А вот первая международная слава пришла к хореографу вместе со спектаклем «Цыганская страсть», созданная в 1995 году. Эта постановка ознаменовалась смелым соединением традиционной культуры Испании и современного танца, что и привело ее к грандиозному успеху. Труппа Хоакина покорила сцены Дворца каталонской музыки, Ройяль Альберт Холла, Радио Сити Мьюзик Холла, Амфитеатра (Афины); им аплодировал даже полный зал Кремля.

20121019-143614

Кортес становится «Королем фламенко»

Вполне понятно, что успех «Цыганской страсти» был замечен многими деятелями искусства, а Кортеса окрестили «Королем фламенко», и продолжают так его величать и на сегодняшний день. Талант молодого танцора воодушевил знаменитого испанского режиссера Педро Альмодовара, который не преминул предложить ему роль в своем фильме «Цветок моей тайны», снятый в 1995 году. Хоакин с блеском сыграл Антонио, чем покорил женские сердца по всему миру, и до конца своих дней закрепил за собой амплуа героя-любовника.

В этом же году хореограф принял участие в киноленте еще одного испанца Карлоса Суары под названием «Фламенко», через 5 лет снялся в фильме «Цыган» (2000 г.), режиссером которой стал Мануэль Паласиос. 2004 год ознаменовался его участием в комедийной ленте «Ваниль и шоколад».

«Дела сердечные»

К сожалению, когда Кортесу исполнилось 16, его отец и мать расстались. Однако мама танцора, которую он очень любит и окружает небывалой заботой,  и его сестры сопровождают дарование постоянно. Что примечательно, некоторые папарацци, недостаточно осведомленные о его семье, как-то приняли одну из сестер за его девушку. По словам самого «короля фламенко», он является обладателем горячего сердца, а потому часто влюбляется. Тем не менее, самым громким его романом стали отношения с Наоми Кэмпбелл, закончившимся почти трагично. Известная своим горячим темпераментом модель даже пыталась покончить жизнь самоубийством после того, как Кортес ее оставил. Кроме того, ему причисляют и отношения с актрисой Наталией Орейрой, но Хоакин говорит, что их связывает только дружба. Сам же танцор признается, что хочет большую и дружную семью, и мечтает о такой женщине, которая согласилась бы усыновить с ним ребенка.

joaquincortes_nor

Какой Хоакин Кортес в жизни?

Естественно, что приоритетом в жизни Кортеса является сам танец, но он ведет активную общественную жизнь. Во-первых, им организована кампания «Стоп антицыганизм!» (2000 г.), во-вторых, он является послом цыганского народа в Европейском Сообществе, кстати, вторым по счету, в-третьих, пропагандирует цыганскую культуру и имидж самого термина «цыган», гастролируя по странам всего мира.

А вот костюмы для шоу Кортеса создает великий Джорджио Армани. Любопытный факт: танцовщицы традиционно одеты в длинные красивейшие платья, а вот торс Кортеса кутюрье предпочитает оставить полуобнаженным, мотивируя это тем, что природная красота танцора идеально гармонирует с характером фламенко, за что ему дали еще одно прозвище – «танцующий афродизиак».

Что интересно, сам танцор много раз заверял своих зрителей, что по достижении 33 лет планирует покинуть сцену. Тем не менее, ему 45, и он, к большому удовольствию своих поклонниц, продолжает выступать. На данный момент он живет в Лондоне и осваивает другие виды искусства, в том числе и кинематограф, интересуется автогонками, футболом, плаваньем и уделяет много времени общению с поклонниками в Интернете.

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.