Главная / Общество / Испанским ученым удалось выявить мутацию гена «плохого холестерина», отвечающую за долголетие

Испанским ученым удалось выявить мутацию гена «плохого холестерина», отвечающую за долголетие

Испанским ученым удалось секвенировать экзом (то есть, определить последовательность кодирующих частей генома), взятый у троих долгожителей, возраст которых уже перевалил за 100 лет. В результате исследования, ученые смогли выявить редчайшую мутацию так называемого гена «плохого холестерина» — аполипопротеина B.

У экспертов давно сложилось предположение, что за долгую жизнь отвечают определенные генетические мутации, встречающиеся достаточно редко. Однако, для доказательств этой теории не использовали стандартные методы, так как они могут секвенировать лишь малые части ДНК, выявляя уже известные версии, а не исследуют геном полностью, выявляя неизвестные. Исходя из этого, Тимоти Кэшем, сотрудником испанского Национального центра исследования рака, и его соратниками было принято решение секвенировать целиком экзом, взятый от трех столетних долгожителей, а также от четырех их родственников, которые также достигли столь преклонного возраста. Затем ученые сравнили эти экзомы с экзомами, взятыми у 800 других людей со средним показателем продолжительности жизни.

Как оказалось, у все долгожители являются носителями редкой мутации гена аполипопротеин B. Дело в том, что белок, кодирующийся именно этим геномом, продуцирует скопление так называемого «плохого холестерина» на стенках кровеносных сосудов, что зачастую приводит к заболеванию атеросклерозом. Есть предположение, что найденные мутации снижают уровень «плохого холестерина» в крови долгожителей. Если данная гипотеза подтвердится анализом крови, взятым у испанских долгожителей, то ученые получат еще одно доказательство теории о прямой зависимости долголетия от работы всей сердечно-сосудистой системы.

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.