Главная / Испания / Фестивали / Испанский фестиваль Фальяс – яркое пламя Валенсии

Испанский фестиваль Фальяс – яркое пламя Валенсии

Согласитесь, что в полной мере познакомиться с культурными традициями и народным темпераментом можно на мероприятиях, которые носят национальный характер. На подобных мероприятиях можно узнать множество интересных фактов из истории страны, познакомиться с верованиями, ритуалами, да и местные жители, которых собирается великое множество, с удовольствием поведают Вам обо всем, окажут гостеприимство, угостят блюдами национальной кухни и предложат Вам широкую развлекательную программу. Именно таким мероприятием является испанский фестиваль LasFallas (Фальяс), который проводится каждый год в Валенсийском сообществе в марте. Фальяс с наибольшим масштабом проходит именно в центре автономии, отсюда и его второе название – пламя Валенсии, но праздничные мероприятия проводятся  и в других близлежащих городах.

Что символизирует Лас Фальяс?

По-настоящему яркий фестиваль Лас Фальяс проходит с 14 по 19 марта, на котором местные жители, так сказать, с огоньком встречают весну. Принято считать, что свое название праздник получил от латинского fax, что буквально означает «факел». И фестиваль полностью оправдывает такое название, ведь пламя Валенсии – это поистине торжественное действо, посвященное стихии огня, которое носит, пожалуй, даже демонический характер. Испокон веков человек трепетал и преклонялся перед этой мощной стихией, которой не мог управлять. А вот валенсийцы, которым присущ природный оптимизм, относятся к огню не как к разрушительной стихии, а как к благодатному явлению, способному привнести в жизнь обновление и возрождение, а, значит, через свет от пламени – радость и счастье. Этот темпераментный народ верит, что новые счастливые изменения не придут, пока человек при помощи огня не избавиться от гнетущего бремени прошлого, так сказать, не освободит для радостного грядущего место. Вот так, казалось бы, безумный огненный праздник, хранит в себе глубокую философию и жизненные истины этого удивительного народа.

ninots

История Карнавала Огня

На самом деле, происхождение Лас Фальяса покрыто тайнами. Пока эксперты не могут точно сказать, откуда берутся истоки пламени Валенсии, однако существует несколько легенд о его происхождении. Согласно одной из них, Праздник огня уходит корнями в Средневековье. Принято считать, что каждый год 19 марта плотники жгли костры, чтобы таким образом воздать честь покровителю Валенсии – Святому Иосифу. Отметим, что в испанской культуре эта дата считается и Днем отца.

А как гласит вторая легенда, истоки праздника происходят из времен язычества. Как мы помним, язычники постоянно разжигали костры, которые посвящали своим святым. После того, как было принято христианство, этот обычай старались всеми правдами и неправдами уничтожить, однако искоренить его полностью так и не удалось, так как верования испанцев были очень крепки. Потому церкви пришлось смириться с этим ритуалом, адаптировав его под свои догматы.

ninots_2

Как проходит пламя Валенсии?

К этому торжественному и грандиозному фестивалю валенсийцы подходят с большим размахом, а потому подготовка идет заранее. Для праздника специальные кукольные фабрики делают так называемые «фальясы» — колоссальных размеров куклы, которые достигают 20-ти, а то и более метров. Изготавливают их из папье-маше, кроме того используют воск и дерево. Как правило, куклы носят карикатурный характер, высмеивающий насущную экономическую и социальную ситуацию в стране. Особенно популярными являются ninots – куклы, изображающие политических деятелей. Для того, чтобы разместить этих гигантов по городу, приходится использовать очень мощную технику.

А затем эти огромные куклы попросту сжигают. Происходит это в ночь на 19 марта, при этом зарево от горящих фигур сопровождается настоящей канонадой фейерверков и всеобщим хаотичным весельем. Отметим, что практически для всех фестивалей в Испании действует негласное правило: чем больше фейерверков и петард, тем лучше. А что касается Фальяса, то буйствующая процессия, состоящая из постоянных взрывов и вспышек, от которых содрогаются и небо, и земля, называется La Crema. Если Вы отважились принять участие в этом испанском безумии, рекомендуем позаботиться о собственной безопасности и взять с собой очки, а волосы спрятать под шапочку или косынку, ну и, естественно, не стоит надевать дорогие наряды.

original

Праздничная программа Фальяса

Начинается празднование еще в начале марта с парада пиротехники под названием mascleta – очень необычного действа, от которого закладывает уши, а душа прямо-таки уходит в пятки.

Эстафету принимает настоящее цветочное буйство. Город благоухает всевозможными ароматами, а все вокруг украшено цветами. А испанские женщины наряжаются в национальные костюмы, при этом украшая себя множеством цепочек, сережек, браслетов, жемчугом, кораллами и другими драгоценностями, затем идут к базилике, чтобы почтить святую покровительницу всех беззащитных. Отметим, что статуя святой достигает 14 метров в высоту.

Финальный мощный аккорд Карнавала Огня – это, собственно, La Crema. В этот день жертвоприношения Валенсия становится царством огня, а утром буквально превращается в пепел.

Кроме того, в течение всего фестиваля можно побывать на маскарадах, мини-карнавалах, конкурсах красоты на звание «принцессы» и «королевы бала». Именно победительнице этого конкурса будет оказана высокая честь – отдать сигнал о начале главного мероприятия Карнавала Огня.

festival-falyas

Кстати, местные жители с удовольствием угостят Вас настоящей валенсийской паэльей, а также вкуснейшими пончиками bunuelos с шоколадной начинкой – настоящей изюминкой фестивальной недели.

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.