Главная / Недвижимость / Испанский детектив: качественный ремонт и где его найти?
Remont

Испанский детектив: качественный ремонт и где его найти?

Ремонт в Испании отличается от ремонта в России не только темпераментом строителей, но и набором технологий и материалов, которые предпочитают использовать исполнители. Теплый испанский климат способствует тому, что во многих моментах отделки помещений используется керамическая плитка,керамогранит. Данные материалы позволят создать прохладу в жарком испанском климате, поэтому желание заказчиков положить теплый пол или деревянный паркет могут вызвать удивление у подрядчиков.
На начальном этапе ремонта в Испании необходим «Permiso de obra menor» — разрешение на ремонт, который можно получить в мэрии города. Ремонт без этого документа будет проводиться на свой страх и риск, ведь соседи в Испании – милые компанейские люди, звонящие в полицию по любому поводу. Дальнейшим шагом будет очистка помещения. Если квартира или дом захламлены, есть возможность воспользоваться услугами служб по очистке помещений и вывозу мусора, называющаяся в Испании Vaciado trasteros Madrid. Это услуга по очистке подвалов. Следует сделать акцент на том, что в Испании строительный мусор вывозится особым образом и попытка утилизировать его обычным способом, который работает в России, обречена на жалобу соседей и штраф.
Следующий этап ремонта – это освобождение помещения от хлама. Хлам может достаться по наследству от продавцов, испанцы люди экономные. В этом случае можно воспользоваться услугой вывоза старья. В Испании существуют несколько вариантов этой услуги. Полностью она будет называться, как — Recogida de trastos en Madrid. Но, если вы приехали в Испании, и будете искать номер телефона через объявления в газете или интернет, то там они будет звучать, как Recogida de trastos en Madrid (вывоз старья в Мадриде).
Следующей новинкой для русского человека, который задумал ремонт в Испании, станет то, что на ремонт надо платить ПДВ (IVA). Причем, если купить в мэрии лицензию, то ставка будет 11%, а если заказчик не знает о ней, то исполнитель напишет 21%, что позволит ему положить 10% себе в карман. Все это вызвано тем, что русских в Европе и Испании в частности воспринимают как миллионеров, которые носят деньги пачками и у каждого есть нефтяная скважина.
При выборе подрядчика на выполнение ремонта в Испании в первую очередь следует остерегатьсяautonomo, так тут называют индивидуальных предпринимателей. Данный контингент в большинстве случаев не имеет постоянных серьезных заказчиков и перебивается случайным заработком. В этом случае будьте готовы к тому, что кафель будет положен марокканцами, а унитаз лопнет через месяц после ремонта. Выбор подрядчика рекомендуют производить по рекомендациям, обязательно увидев предыдущие работы.
Одна из основных затратных частей ремонта – это fontaneria ( установка новой сантехники). Все это может занимать до четверти бюджета на ремонт. Самое главное при покупке материалов – провести хотя бы обычно сравнение цен, разница при комплектации может достигать до нескольких тысяч евро. Особенно, когда заказчик говорит на ломаном испанском.
Calefacción central (централизованное отопление) есть не везде. Интересных варианта всего три:
— газовое;
— электрическое;
— тепловой насос.
Если выбрано газовое отопление, следует учитывать, что газ в Испании не подается по трубам, как в России. В большинстве случаев каждый дом имеет свой «депозитарий» газа откуда он подается в помещения. Электрическое отопление достаточно дорогое, т.к. электроэнергия в Испании стоит около 16-17 центов за 1 кВт днем и около 7 центов ночью. Многие квартиры имеют Calentador (de agua) ( проточный водонагреватель), который, в большинстве случаев необходимо заменить, т.к. ресурс его ограничен. Таким образом при ремонте системы водоснабжения\отопления необходимо сделать выбор в сторону источника нагрева. Подобрать необходимое оборудование достаточно сложная работа, нужно проанализировать предложение подрядчика и выбрать где и что приобретать. Следует учитывать, что подрядчики в большинстве случаев сотрудничают с поставщиками определенных марок продукции, и будут предлагать в основном тот вариант, который принесет им больший «откат».
Кухни в Испании в большинстве случаев оформлены как студии. Необходимо проверить наличиеCampana extractora (вытяжки), иначе возможны проблемы с пожарной службой. Отделочные материалы в магазинах в большинстве случаев повторяют модельный ряд в России. Если есть успешно опробованные материалы, то рекомендуется использовать их. На всех этапах ремонта собственник должен контролировать подрядчика, если желает достигнуть отличный результат.
Decoradora (декоратор) в Испании довольно распространенный специалист на рынке строительных услуг. Эти специалисты помогут создать эксклюзивный интерьер в квартире на любой вкус. Желательно просмотреть портфолио исполнителя.
В качестве подведения итогов, скажем, что ремонт в Испании так же тяжел, как и в северном климате России. Каждый шаг строителей нужно контролировать и только тогда квартира будет такой, какой хотел увидеть ее заказчик.

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.