Главная / Общество / Испанские ученые назвали причины падения в обморок людей при взгляде на кровь

Испанские ученые назвали причины падения в обморок людей при взгляде на кровь

Сотрудниками компании Psicólogos Eleva были названы причины, по которым у некоторых людей при виде крови в больших количествах, возникает тошнота и головокружение, а порой, и обморок.

По словам психолога этой испанской организации Летисии Васкес, согласно статистике, некоторые доноры при сдаче крови страдают от вазовагального, то есть, простого, или глубоко обмороков. Что примечательно, среди таких людей больше всего именно мужчин. Специалистами компании был проведен анализ 88.201 случаев сдачи донорами крови. Согласно его данным, на 81 доноров приходится 1, который чувствует дискомфорт и ухудшение самочувствие (тошноту, резкое потоотделение, кратковременная утрата сознания) при взгляде на сосуд со сданной кровью. А вот 96% из тех, кому стало плохо, являются как раз мужчины. Как отмечает госпожа Васкес, это ни в коей мере не связано с проявлением слабости натуры, а имеет как раз противоположные причины, а именно – с инстинктом самосохранения. Дело в том, что природой заложено, чтобы организм защищался при потенциальной угрозе, а потому мозг и отключается, дабы обезопасить себя от визуализации неприятного зрелища.

Кроме того, подобная реакция на вид крови зависит не только от половой принадлежности, но и от возрастных данных и, что удивительно, от образованности конкретной персоны. Так, 71,7% людей, остро реагирующих на кровь, — это граждане возрастом до 30 лет. Всего же, количество доноров, которые могут упасть в обморок при сдаче крови, составляет лишь 0,017% от общего числа.

Госпожа Васкес подчеркнула, что такая реакция на кровь — это одна из фобий, которая, кстати, может передаваться из поколения в поколение. Статистика показывает, что 60-70% людей с боязнью крови имеют близких родственников (отцов, дедов, матерей, бабушек), которые были подвержены этой фобии.

Как показал опрос, проведенный среди лиц, почувствовавших ухудшение самочувствия при виде крови, 46% респондентов ответили, что раньше у них был собственный неприятный опыт с большим количеством крови, 32% — видели «большую кровь» у других людей, а 9% — лишь слышали что-либо подобное.

Один комментарий

  1. ЮраБАс

    Да, я тоже видел одного человека, только он не сдавал кровь, а просто порезался, и когда увидел кровь, то потерял сознание, пришлось водой поливать — откачивать

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.