Главная / Общество / Испанские цитрусовые оказались никому не нужны? 
Испанские цитрусовые оказались никому не нужны? 

Испанские цитрусовые оказались никому не нужны? 

На цитрусовых плантациях испанской Валенсии можно увидеть крайне неприглядную картину – мандарины и апельсины лежат на земле и гниют. При этом о бесхозяйственности фермеров и речи быть не может. Причина всего этого в том, что большинство хозяйств просто не в состоянии оплатить труд наемных работников.  

Сравнительно небольшая часть агрохозяйств, убрав урожай, столкнулась с проблемами другого порядка. Их продукция оказалась невостребованной на европейском рынке из-за потока фруктов, хлынувшего в страны ЕС из других стран, в том числе и из ЮАР. Это стало результатом недавно подписанного соглашения между этой африканской страной и ЕС.  

Убытки испанских фермеров достигли колоссальных сумм, которые оцениваются на уровне 130 000 000 евро. Кроме того, проливные дожди, прошедшие в этом сезоне ранее, добавили к этой сумме еще 45 000 000 евро убытков. Довершает негатив то, что цены на цитрусовые значительно снизились – в среднем на 23%, а некоторые сорта подешевели и на 50%.  

Сейчас власти и фермеры решают, как решить эту проблему. Предполагается выработка новой стратегии производства цитрусовых на срок 15 лет и выход на новые перспективные рынки.

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.