Главная / Культура / Испанские мальчишки стали лучшими в конкурсе вычислений на счетах
Испанские мальчишки стали лучшими в конкурсе вычислений на счетах

Испанские мальчишки стали лучшими в конкурсе вычислений на счетах

Многие уже и не знают, что такое счеты. Да, это и не удивительно, ведь современные технологии все меньше заставляют человека считать самостоятельно. Для выполнения расчетов достаточно вооружится калькулятором или одной из специальных программ.

Но как бы это ни было хорошо, в этом есть несколько существенных минусов. Молодежь все больше уповает на технические изыски, а оказавшись наедине с математической задачей, не может справиться с достаточно простыми вычислениями, которые их отцы и деды выполняли на раз-два. Так появляется зависимость от электроники и подмена понятий – не человек управляет машиной, а машина все более стремится управлять им.

В этом свете нельзя переоценить важность и нужность мероприятий, которые заставляют стремиться думать головой. Одно из них – конкурс юных математиков, прошедший недавно в индонезийском городе Джокьякарта на острове Ява. Здесь порядка 700 юных участников из более чем 40 стран состязались в мастерстве вычислений при помощи самого старого калькулятора – счетов.

Победителями стали два испанских мальчика — Мигель-дель-Агила Эрнандес из Кастельона и Оскар Мира Эскриг. Они смогли быстрее всех правильно выполнить порядка 70 математических вычислений пользуясь только счетам и собственной головой. Титул чемпионов достался им более чем заслужено.

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.