Главная / Испания / Кухня / Испанские чоризо – необычные колбаски для любителей «остренького»

Испанские чоризо – необычные колбаски для любителей «остренького»

Надо сказать, что в кухне Испании отобразился горячий темперамент ее обитателей, — испанцы просто обожают добавлять в блюда всевозможные специи. Не исключением и стал уникальный деликатес под названием «чоризо», который полюбился не только испанцам, но и жителям Португалии и стран Латинской Америки, а сейчас становится все более популярным и в других странах. Казалось бы, что может быть такого уникального в обычной сыровяленой свиной колбаске? А вот аналогов этому испанскому деликатесы нет во всем мире. Особой «фишкой» чоризо является ее характерный красный цвет, который ей придает перец и красное вино, и неповторимый вкус.

chorizo-iberiko-bejota-julian-martin-bellota-chorizo-iberico

История мясного деликатеса чоризо

В отличие от хамона – другого национального деликатеса, история которого насчитывает почти 2 тысячи лет, чоризо появились только в 16 веке. Связано это с тем, что паприку – основной ингредиент колбасок – завезли в Европу только с открытием Колумбом Америки. Надо сказать, что поначалу европейцы вообще не признавали заморские специи, а вот когда распробовали, тогда и появилось множество кулинарных шедевров, которые так почитаемы гурманами со всего мира.

Поскольку рецептов каждого национального блюда в Испании столько же, сколько, собственно, и регионов, а жители каждого из них приписывают происхождение той или иной вкусности на свой счет, то и чоризо готовят несколькими способами. Однако сами испанцы считают, что самые вкусные чоризо делают в Хабуго, что в Андалусии. Андалузские чоризо самые дорогие, так как их аромат поистине незабываем, а длительное послевкусие никого не оставит равнодушным. Секрет андалузских колбасок заключается в том, что готовят их из мяса специфической черной породы свиней, диета которых состоит исключительной из желудей и травы. Полученное очень темное мясо, которое, кстати, содержит минимум холестерина, на заключительном этапе изготовления чоризо долго сушат на чистейшем горном воздухе.

Morcilla_trozos_11

Какие бывают колбаски чоризо?

Как мы уже говорили, для изготовления чоризо используют свинину, для доступных по цене сортов – белую, а для более дорогих – черную. Однако для других сортов колбасок может применяться конина, телятина и, представьте себе, мясо мула.

Кстати, в любимую колбаску жители других латиноамериканских стран добавляют более острый перец и различные пряности, в отличие от испанцев, которые традиционно верны паприке. А вот мексиканцы в этом плане вообще немилосердны – в чоризо они кладут такое количество чили, что у неподготовленного дегустатора на глазах проступают слезы.

Популярность этого испанского деликатеса уже достигла такого уровня, что под названием чоризо во многих станах начали подразумевать любую сыровяленую свиную колбасу. Кстати, традиционные чоризо подразделяют на два вида, в зависимости от содержания паприки. Так, «дульсэ» чуток сладковата и придется по душе практически всем, а вот «пикантэ» предназначена для любителей полакомиться «остреньким». Кроме того, в каждом регионе чоризо готовят по-своему: где-то добавляют больше чеснока, где-то — больше специй, а где-то – пряных трав, произрастающих в регионе.

Однако, технология производства остается неизменной и включает в себя вяленье и сушку при разных температурных режимах и чередованием условий влажности.

А вот лакомиться чоризо испанцы больше всего любят в бутербродах, которые специально пропитывают в оливковом масле, и, что неудивительно, в тапас – знаменитых испанских закусках под пиво, вино и другие алкогольные напитки. Кроме того, эти колбаски часто становятся ингредиентами паэльи, супов и всевозможных рагу, в которые добавляют фасоль, чечевицу и другие бобовые.

Один комментарий

  1. ИванСергеевич

    Выглядит конечно не очень аппетитно, надеюсь что по вкусу совсем наоборот. Можете говорить что угодно, но глядя на фото этого чоризо, совсем не возникает желания его съесть

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.