Главная / Общество / Испанские биологи нашли способ увеличения продуктивности с/х растений
Испанские биологи нашли способ увеличения продуктивности с/х растений

Испанские биологи нашли способ увеличения продуктивности с/х растений

Растениеводство давно уже перешло к использованию интенсивных технологий, позволяющих получать более высокие урожаи. Часто они сводятся к передовой агротехнике и использованию удобрений, которые стимулируют рост растений. Но кроме этих средств, есть и еще и скрытые резервы.

Одним из таких резервов, который недавно открыли испанские биологи стало открытие генов, которые отвечают за рост растений. Оказывается, растения растут только днем, когда есть солнечный свет, а ночью, в темноте их рост приостанавливается.

Ученые приложили максимум усилий к дальнейшей разгадке механизма роста и добились серьезных успехов. Теперь они умеют активировать рост растений и ночью. Для этого требуется внести некоторые «настройки» в гены.

Предположения биологов подтверждены экспериментально. В качестве исследуемого объекта использовано растение резуховидка Таля, гены, которой были модифицированы. В результате рост ее стебля продолжался и при отсутствии света.

Такое открытие может вывести технологии растениеводства на новый уровень, а урожайность сельскохозяйственных культур достичь новых рекордов.

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.