Главная / Туризм / Испанские археологи пытаются разгадать тайну Красной Дамы из пещеры Эль-Мирон
пещеры Эль-Мирон

Испанские археологи пытаются разгадать тайну Красной Дамы из пещеры Эль-Мирон

В период с 2006 по 2010 г в пещере Эль-Мирон в Кантабрии велись раскопки. Руководили этими раскопками археологи Лоуренс Штраус из Университета Нью-Мексико и Мануэль Гонсалес Моралес из Университета Кантабрии. Учеными была обнаружена глыба известняка, рухнувшая с её крыши.

За этой глыбой археологи нашли более чем 100 костей, они принадлежали женщине, которая умерла когда ей было примерно 35-40 лет и проживала она где то в 19 тыс. лет назад. Из-за того какого цвета эта была находка ее назвали Красной Дамой.

Сделанный анализ обнаружил, что женщина была вполне здорова, ее еда состоял из оленины, рыбы и грибов. В чем причина смерти этой женщины археологам так установить и не получилось. После того как она умерла тело оставили на открытом воздухе, а за тем покрыли кости красной охрой, и захоронили ее.

Археологи указывают на то, что производство таких красителей в древние времена было достаточно трудоемкой задачей, и нужный компонент – оксид железа – не имеется в данной области.

Ученые полагают, что захоронение могло иметь церемониальный характер: «Однако мы не имеем ни малейшего представления о том, какой была роль этой женщины», – добавил Лоуренс Штраус.

 

 

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.