Главная / Культура / Испания выступает против паранджи

Испания выступает против паранджи

Данное заявления сделано на фоне решения Верховного Трибунала Испании, признавшего незаконным запрет на ношение паранджи, принятый рядом испанских городов. Такое решение, по словам представителей администрации Каталонии, не повлияло на дальнейшие планы. Руководители региона заявили, что запрет все же будет введен, так как это необходимо для общественной безопасности. При этом отмечается, что общеиспанского закона, запрещающего или разрешающего ношение паранджи, нет. Поэтому в определенных городах Испании, мэриями ранее было принято заключение о запрете ношения паранджи в общественных местах. Однако, позже Верховный Трибунал автономии, заявил, что такие постановления нельзя принимать на уровне общественных администрации и отменил их.

Это послужило поводом к тому, чтобы правительство Каталонии выступило с заявлением, в котором говорится о том, что решение Верховного Трибунала Испании, отменившего запрет на ношение паранджи, неправомерно. По мнению руководителей региона, суд высшей инстанции не верно рассмотрел данный запрет как ущемление прав мусульман, в то время как решение было направлено на обеспечение безопасности не только в регионе, но и в стране в целом.

При этом правительство Каталонской автономии подчеркнуло, что «сделает все необходимое, чтобы закон, разрешающий ношении паранджи в общественных местах, не прошел». По мнению ряда испанских экспертов, необходимо взглянуть на проблему с другой стороны. Дело в том, что ношение такого типа одежды, в особенности участниками различных манифестаций и других публичных мероприятий таит в себе угрозу общественной безопасности. Эти, с одной стороны, безобидные действия, могут привести к нарушению безопасного состояния в городах, где достаточно большая часть испанского населения очень настороженно относится к выходцам из арабских стран.

В связи с этим, руководство Каталонии пообещало сделать все, чтобы ввести запрет за подобные одежды в пределах автономии. Кроме того, эксперты уверены, что данные проблемы необходимо решать на государственном уровне, а не в пределах общественных администраций. Так что дебаты в каталонском парламенте могут стать базой и для принятия аналогичного закона во всей Испании.

Напомним, что в 2010 году законопроект, запрещающий ношение паранджи и никаба в общественных местах, не прошел слушания в Верховном парламенте Испании с минимальной разницей голосов. Тогда он был инициирован оппозиционной, на тот момент, народной партией, которая сейчас находится у руля и имеет все шансы принять данный законопроект.

В сегодняшнем мире почти каждый пятый человек исповедует ислам. За последние 50 лет мусульманское население земного шара возросло на 235 процентов и составляет в настоящее время 1,6 миллиарда. В 35 странах оно составляет большинство. По последним данным, в Испании насчитывается более 1,5 миллиона мусульман. Во Франции сегодня проживает 6-8 миллионов последователей ислама. В России — около 20 миллионов мусульман.

В последние годы несколько европейских стран уже сталкивались с подобной проблемой и решали ее по-разному, позволяя или, наоборот, запрещая эту форму женской мусульманской одежды. В частности, запрет на ношение традиционных женских мусульманских одежд был принят в Бельгии и Франции. В то же время, многие эксперты отмечают, что лишь небольшой процент европейских мусульманок сегодня носят паранджу.

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.