Главная / Испания / Кухня / Испания – страна лучших вин

Испания – страна лучших вин

Ни для кого не секрет, что вина Испании считаются одними из лучших в мире, наряду с французскими и итальянскими. Правда, в отличие от напитков, производящихся в Италии и Франции, испанские вина отличаются более терпким вкусом и крепостью, что, впрочем, и неудивительно для такой пассионарной нации. Особенно славятся красные испанские вина, однако здесь производят и великолепное розовое и белое вино.

Что касается винной карты страны, то, по большому счету, в каждом регионе производят свои сорта вина, лучшим из которых присваивают так называемый статус «denominación de origen» — D.O., обозначающий как и место происхождения напитка, так и особый способ выращивания винограда, способы производства и выдержки. Именно этот статус определяет высочайшее качество напитка, а информацию о нем производитель в обязательном порядке размещает на этикетке. А вот наивысшим статусом DOCa (исп. denominacion de origеn calificada, являющийся аналогом итальянского DOCG) обладают два региона Испании – Приорат, что в Каталонии, и Риоха.

Всем испанским винам присваивается определенное название по срокам их выдержки: термином «Ховен» (исп. «Joven») называют молодое вино, изготовленное из урожая винограда этого года; «Крианса» (исп. «Crianza») выдерживают минимум 2 года, причем минимум на полгода его помещают в дубовые бочки); «Ресерва» (исп. «Reserva») – вино, которое выдерживают минимум три года, а минимальный срок хранения в дубовых бочках составляет 1 год; «Гран Ресерва» (исп. «Gran Reserva») выдерживают от 5 лет и, соответственно, минимум 2 года из них в бочках из дуба.

Давайте подробнее рассмотрим, каким именно вином славится каждый из регионов Испании, в котором производят лучшие сорта этого благородного напитка.

pic2

Вино из Каталонии

Каталония, наряду с Андалусией, является самым древним испанским винным регионом, так как этот напиток здесь начали изготавливать еще римляне. В дальнейшем лучшие винные традиции был подхвачены монастырями. На сегодняшний день большинство каталонских вин признаны на мировом уровне. Кстати, есть мнение, что один из самых известных виноградных сортов – Каберне Совиньон – произошел именно из лозы, которую начали культивировать в Каталонии еще в Средневековье. Надо заметить, что в свое время виноделие в Каталонии пережило упадок, однако ныне этот винный регион переживает новый этап расцвета, а причиной тому стало появление игристых вин и Кавы.

Надо сказать, что именно Каталония располагает наибольшим числом D.O., самые популярные и признанные в мировом масштабе – это DOCa. Priorat, D.O. Penedés и D.O. Cava.

Так, вина DOCa. Приорат (DOCa. Priorat) считается лучшими в Каталонии, а производят их из винограда, произрастающего в Таррагоне, а именно из сортов «Каберне», «Каберне Совиньон», «Гарнача», «Мерло», «Сира» и «Кариньян». К слову, совсем недавно высокий статус DOCa. имели только вина Риохи. Вина DOCa. Priorat обладают темным насыщенным красным цветом, а для их плотного терпкого вкуса характерно долгое приятное послевкусие.

А вот из виноградников провинций Барселоны и Тарргоны делают вина D.O. Пенедес (D.O. Penedés). Эти сорта белый и игристых вин полюбились гурманам за их бодрящий фруктовый вкус и аромат. Кстати, в последние годы все большую популярность приобретают и красные вина со статусом D.O. Пенедес. К слову, вина D.O. Пенедес производят как из французских виноградных сортов (к примеру, из сорта «Каберне Совиьон»), так и из традиционно испанского сорта «Темпранийо», который каталонцы называют ull de llebre. Для вин D.O. Пенедес характерная мягкость и бархатистость вкуса, а самыми популярными являются «Torres», «Codorniu» и «Freixenet».

Недавно появившаяся Кава – это предмет отдельного разговора. Каталонскую Каву производят всего в нескольких испанских провинциях, а основным регионом изготовления Кавы считается Сан Садурни д`Анойя, что в Басрелоне. Именно потому игристое вино из этого региона еще называют каталонским шампанским. К слову, автором рецепта Кавы стала семейная винодельня Codorniu, а ее представители особенно акцентируют внимание на характерных отличиях каталонского игристого вина от шампанского, производящегося во Франции. Вина D.O. Cava изготавливают из таких виноградных сортов: Мальвазия, Шарел-ло, Макабео, Шардоне и Парейяда. Без Кавы не проходит ни одно праздничное рождественское застолье в Испании.

dsc04058

Вина из Риохи

Несмотря на то, что Риоха является самой маленькой испанской автономией, которая находится в долине реки Эбро, она считается винным центром испанского королевства. Надо сказать, что понятие «испанское вино», как таковое, многими отождествляется с винами, производящимися именно в этом регионе.

Что примечательно, история виноделия этой местности насчитывает около 2-х тысячелетий, однако мировое признание вина Риохи получили всего несколько десятилетий назад, так как до середины 200го столетия о них было мало что известно за пределами испанского королевства. А послужила такому распространению и популярности вин Риохи эпидемия филлоксеры, которая настигла французских виноделов, которые вынуждены были завозить виноград из других стран. Как оказалось, почва и климат Риохи обладают особой уникальностью, а виноградная лоза из этого региона – невероятно устойчива к большинству заболеваний, в число которых входит и филлоксера. С этого момента о винах из Риохи стала говорить вся Европа. Наибольшим предпочтением пользуются красное вино, но ценители этого напитка отмечают также и белое вино Риохи.

С 1991 года вина Риохи имеют почетный статус DOCa.. К слову, Риоха – первый испанский регион, удостоившейся этого знака качества. При производстве напитка смешивают виноград, который растет на трех разных территориях: Риоха Баха, Риоха Алавеса и Риоха Альта. Именно благодаря данному смешению достигается невероятный вкус напитка. Вообще, риохские виноделы считаются большими консерваторами в производстве благородного напитка. Так, в процессе изготовления красного вина со статусом DOCa. Rioja использую традиционный испанский сорт «Темпранийо», к которому добавляют «Гарнача», «Грасиано» и «Масуэло», что и делает вина D.O. Риоха такими особенными по своей фруктовой яркости и отличающимися пикантной терпкостью.

Помимо вышеуказанных регионов своими винами славится также Наварра, Мадрид, Кастилия и Леон, Галисия, Арагон, Валенсия, Кастилия-ла-Манча, Балеары и Канары, Мурсия, Страна Басков, Эстремадура и, конечно же, Андалусия.

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.