Главная / Политика / Испания попросит помощи у Еврокомиссии в связи с российскими санкциями

Испания попросит помощи у Еврокомиссии в связи с российскими санкциями

Министр продовольствия, сельского хозяйства, и охраны окружающей среды Испании Исабель Гарсия Техерина сообщила о своем желании обратиться в Еврокомиссию с просьбой «отозвать продукцию во избежание любых возможных волнений на рынке», связанных с российскими санкциями.

По информации от испанских информагентств, эта процедура должна быть профинансирована из фонда кризисного управления. Этот фонд был создан в рамках последней реформы Единой сельскохозяйственной политики ЕС. «Это первая и самая срочная мера, о принятии которой Испания будет просить Еврокомиссию», — заявила Техерина.

Министр напомнила, что правительство Испании постановило отозвать с рынка 10 000 тонн персиков и абрикосов. Фрукты могут быть использованы как гуманитарная помощь. Теперь власти намерены просить Евросоюз и о расширении сферы действия данной меры, чтобы она коснулась и других секторов. Кроме того, Техерина уточнила, что с января по май объем экспорта в Россию в ныне закрытых секторах составил 107 млн евро. По ее словам, особое беспокойство вызывает тот факт, что в настоящее время Евросоюзу нужно искать альтернативные рынки для экспорта на сумму 5,252 млрд евро.

Министр также указала, что в следующий понедельник вновь пообщается с дистрибьюторами, которым предстоит «внести свой вклад в продвижение потребления фруктов и овощей в Испании».

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.