Главная / Экономика / Испания не нуждается в больших банкнотах
евро

Испания не нуждается в больших банкнотах

Все заметнее теряет свою популярность пятисотевровая купюра.По обнародованным недавно данным Банка Испании, в апреле 2015 года на территории страны таких купюр имелось в обращении на общую сумму 35,169 миллиарда евро. Если сравнивать с аналогичным месяцем 2014 года то количество «пятисоток» сократилось на 8,3% , таким образом год назад их в Испании было на 38,91 миллиарда €. Процесс непрерывного сокращения использования самой крупной бумажной купюры протекает в стране уже 34 месяца без перерыва.

В то время, когда различные коррупционные истории в Испании зачастую предаются огласке, отношение к пятисотовым банкнотам у граждан все более недоверчивое. Некоторые видные политики предлагают изъять из обращения эту купюру, так как она уже стала символом теневых операций, поскольку перевозить в чемоданах ее на много проще. Так же «пятисотки» чаще всего оказываются «левыми»– их без особого труда подделывают фальшивомонетчики.

Ну и последний аргумент для того что бы отказаться от этого номинала, это то что в этой банкноте население все меньше видит необходимость – любая большая покупка лимитирована наличными деньгами в размере 2.500 €, что практически делает эту банкноту ненужной.

 

 

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.