Главная / Общество / Испания и Каталония: что могут потерять стороны конфликта?
Испания и Каталония: что могут потерять стороны конфликта?

Испания и Каталония: что могут потерять стороны конфликта?

Возможное отделение от Испании целого региона не может пройти без последствий, как для страны в целом, так и для самой Каталонии. Чем реальней становится отделение, тем четче это начинают понимать все.

Каталония лишится очень многого. Прежде всего, она не сможет стать страной-участницей Евросоюза, ей придется разрабатывать и выпускать в обращение собственную валюту, и она лишится поддержки Европейского Центрального банка.

Кроме того, сильные потрясения ожидают экономику региона. Многие предприятия, имеют статус международных, наверняка продолжат начавшийся исход бизнеса из Каталонии, что приведет к усилению такого негативного явления, как безработица и снизит реальные доходы населения.

Борцы за независимость аргументируют свое стремление тем, что Каталония отдает в общий бюджет Испании средств больше, чем получает, но при этом забывают, что многие глобальные статьи расходов (армия, охрана границ и правопорядка) пока еще лежат на плечах Испании.

Испания же потеряет самый процветающий в экономическом плане регион, порядка 7 500 000 миллионов налогоплательщиков и лакомые территории побережья, невероятно любимые иностранными туристами.

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.