Главная / Политика / Испания допускает возможность наложения вето на Brexit
Испания допускает возможность наложения вето на Brexit

Испания допускает возможность наложения вето на Brexit

Выход из состава ЕС Великобритании затрагивает интересы Испании в стратегическом плане. Наиболее остро это проявляется в вопросах, связанных с Гибралтарским проливом. Британия и Испании имеют существенные различия в видении его будущего. Более того, недавний телефонный разговор между Педро Санчесом и Терезой Мэй не сблизил позиции, а, напротив, обнажил всю остроту проблемы.  

Это в свете близкого Brexitа заставляет Мадрид серьезно насторожиться. В частности, испанские власти заявили о том, что рассматривают возможность наложения вето на проект соглашения между Евросоюзом и Британией, если в нем не будут учтены замечания и требования Испании. Вопрос Гибралтара является, по заявлению испанского премьера, важным для королевства, а такая жесткая позиция обоснована исключительно заботой о соблюдении интересов Испании.

Испанская сторона требует внесения письменных гарантий наличия у Испании права вести (или участвовать) в переговорах по Гибралтару в будущем. Власти ЕС не оспаривают это требование, но и пока тянут с тем, чтобы прописать его документально, что вызывает непонимание со стороны Испании.

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.