Главная / Политика / Интерпол Аргентины требует ареста министров времен Франко

Интерпол Аргентины требует ареста министров времен Франко

Аргентинский Интерпол попросил полицию Испании задержать 20 человек, которые проходят по делу о преступлениях эпохи диктатора Франко. В дальнейшем этих людей ждет экстрадиция в Аргентину. Испанская сторона должна передать их личные данные для последующего их задержания.

Среди обвиняемых оказались экс-министры Хосе Утрера Молина, свекр недавно ушедшего в отставку министра юстиции Альберто Руиса-Гальярдона, и Родольфо Мартин Вилья. В списке есть и другие политики, а также военнослужащие, судьи и даже врачи.

Национальная судебная коллегия Испании отказалась экстрадировать бывшего полицейского Антонио Гонсалеса Пачеко и бывшего капитана Гражданской гвардии Хесуса Муньекаса, так как их дела уже находятся в архиве.

Причиной для возбуждения дела против бывших министров стал иск, поданный в апреле 2010 года несколькими жертвами режима Франко и их родственниками. Они отмечают, что преступления, совершенные в период с 17 июля 1936 года, были предусмотрены систематическим планом, направленным на запугивание испанцев.

Один комментарий

  1. да оставьте уже этих пожилых людей в покое, то Пиночета недавно дергали, теперь вот за министров взялись, надо было раньше, чего сейчас дергаться?

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.