Главная / Экономика / Иностранные портфельные инвестиции в Испании уменьшились на 2,2 млрд. евро

Иностранные портфельные инвестиции в Испании уменьшились на 2,2 млрд. евро

В сентябре текущего года зарубежными инвесторами из Испании было выведено 2,2 млрд. евро, что, по сравнению с аналогичным периодом 2013 года, когда этот показатель составил 2,9 млрд. евро, несколько меньше. По сообщению Банка Испании, общая сумма оттока иностранного капитала за прошедшие 9 месяцев приравнивается к 22,3 млрд. евро.

При этом эксперты подчеркивают, что сентябрьские показатели свидетельствуют о том, что процесс утечки зарубежных капиталов замедляется. К примеру, за август 2014 года иностранными инвесторами была «изъята» значительно большая сумма – 5 млрд. евро. По мнению аналитиков, у зарубежных капиталистов начинает восстанавливаться доверие к экономике испанского королевства. Тем не менее, большинство экспертов не делают слишком оптимистичных прогнозов, так как полагают, что возобновление доверия, вероятно, больше связано с тем, что в странах-локомотивах экономики ЕС ситуация гораздо хуже. Так, во Франции, Италии и Германии отмечается период стагнации, а рост показателей ВВП этих государств колеблется лишь в пределах 0,2 – 0,3%. В то время как в Испании увеличение показателя ВВП практически достигает 2%.

Аналитики акцентируют внимание на том, что в текущем году, скорее всего, не сохранится та же инвестиционная привлекательность Испании для зарубежных капиталистов, как то было в прошедшем 2013 году, когда приток иностранных капиталов достиг практически 89 млрд. евро, однако 2014 год все-таки стоит считать успешным, как минимум, по отношению к крайне неудачному 2012 году, когда из страны было выведено 173 млрд. евро.

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.