Главная / Общество / Инфанта Кристина объявит об отказе от прав на испанский престол

Инфанта Кристина объявит об отказе от прав на испанский престол

По сообщению информационного портала El Confidencial, в течение ближайших недель, а, вероятно, и даже дней, Ее Королевским Высочеством доньей Кристиной Федерикой Викторией Антонией де ла Сантима Тринидад, инфантой испанского королевства, герцогиней Пальма-де-Майоркской будет объявлено об отказе от прав на престолонаследование. Напомним, что донья Кристина приходится младшей дочерью Хуана Карлоса I, бывшего короля, и сестрой нынешнего Фелипе VI, а согласно официальному табелю о рангах является шестой по очереди на престолонаследование. Как гласит 57 статья Конституции испанской монархии, право на трон, согласно очереди перед герцогиней, принадлежит Принцессе Аструийской Леонор и ее сестре инфанте Софии – дочерям дона Фелипе, старшей дочери короля-отца Хуана Карлоса Еленеи вдои ее детям – Фелипе Хуану Фройлану и Фиктории Федерике. Понятно, что при таких обстоятельствах донья Кристина вряд ли смогла бы унаследовать трон, так как для этого должны были бы произойти чрезвычайные события, а таковых нет.

Подобное решение вызвано, скорее всего, не личным желанием инфанты, а ходом «политической необходимости», связанной с коррупционным скандалом по делу Instituto Noos, от которого донье Кристине дистанцироваться не удастся, и который портит репутацию всей королевской семьи.

Информационный портал подчеркнул, что какого-либо давления со стороны членов королевской семьи на принятие подобного решения Кристиной оказано не было. На решение об отказе на трон оказали влияние обстоятельства: провинциальным судом Пальма-де-Майорки 6 ноября инфанта была исключена из числа фигурантов дела об отмывании денежных средств, тем не менее, два обвинения в адрес Кристины, касающиеся нецелевого расходования финансов, остались в силе.

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.