Главная / Общество / Иммиграция в Испанию в цифрах

Иммиграция в Испанию в цифрах

Уровень иммиграции в Испанию в 3-4 раза выше, чем в США, и в 8 раз выше, чем во Франции. По относительным показателям по Европе иммиграция в Испанию уступает только иммиграции на Кипр и в Андорру. По количеству иммигрантов на тысячу жителей Испания занимает 15 место в Евросоюзе. Кроме того, иммиграция в Испанию входит в десятку самых привлекательных иммиграционных направлений мира, таких как иммиграция в США, Россию, Германию, Украину, Францию, Канаду и Соединенное Королевство.

Приезжие в основном укореняются в самых экономически мощных регионах Испании. Такими зонами считаются Мадрид, а также испанское Средиземноморское побережье и острова. Европейцы из более северных стран обычно переселяются в Каталонию или Андалусию, или на Балеарские и Канарские острова. 44.81% всех иммигрантов в Испании проживают в трех зонах – Мадрид, Барселона и Аликанте. И наоборот, районы, в которых вероятность встретить иммигрантов очень мала, —  это Эстремадура, Астурия, Галисия, Страна Басков, Кантабрия и Кастилия и Леон.

Согласно переписи населения 2009 г. самое «иммигрансткое» место в Испании это городок Сан Фульхенсио в провинции Аликанте. В этом городе 77.5% из двенадцати тысяч жителей не являются коренными испанцами. Другие города, где количество иммигрантов намного превосходит количество испанцев, это Рохалес, Теулада, Калпе, Жавеа и Альфас дель Пи. Все эти города находятся в провинции Аликанте, самой «иммигрантской» провинции Испании.

Кроме того, иммиграционные потоки в Испании распределяются еще и по национальному признаку. Мадрид и Каталония оказались привлекательны для выходцев из стран Латинской Америки и Африки. Марокканцы имеют многочисленные поселения в Каталонии и Андалусии, в той же Каталонии оседают 75% всех иммигрантов из Пакистана. Британцы укореняются в Аликанте и Малаге, немцы живут на Балеарских и Канарских островах. Почти половина румын и молдаван Испании проживают между Мадридом и Кастельоном. Россияне «облюбовали» побережья Каталонии и Валенсии.

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.