Главная / Экономика / IMAX закрывает кинотеатры в Мадриде и Барселоне

IMAX закрывает кинотеатры в Мадриде и Барселоне

Два крупнейших IMAX-кинотеатра Испании, в Мадриде и Барселоне, будут закрыты из-за своей убыточности.

Впервые IMAX появился в испанской Севилье в 1992 году, в центре Expo. Он закрыл свои двери для посетителей в 2005 году. После закрытия одного из мадридских киноцентров и кинотеатра в Барселоне, в Испании останется всего три кинотеатра в формате IMAX: в Мадриде, Пальма-де-Майорке, и Валенсии. Стоит отметить, что они имеют меньшие по размеру экраны, чем те, которые закрывают.

Компания, которая владеет франшизой IMAX в Испании, никогда не получала высоких прибылей, но в последние годы кризис ударил по сегменту кино особенно сильно. Число зрителей значительно сократилось.

В настоящее время компания должна кредиторам 5,5 млн евро, а годовой оборот упал на 1,5 млн евро.

Директор Teatromax, говорит, что компания закроет свои кинотеатры в Барселоне и Мадриде в сентябре. «Каждая катушка фильма стоит до 40 тыс. евро, а это намного больше, чем те, которые используются для обычных кинотеатров», — говорит Хуан Хосе Кастелло.

IMAX закрывает кинотеатры по всему миру. За 2 года было закрыто около 150 кинотеатров. Однако в мире до сих пор работают 840 кинотеатров в 57 странах. В ближайшее время планируется открытие новых кинозалов в Великобритании, Чили и Бразилии.

Наиболее популярна сеть IMAX в Китае, где в 2015 году планируется открыть еще 15 киноцентров.

Teatromax превратит кинотеатр в Мадриде в конференц-зал для проведения концертов и бизнес-мероприятий. В Барселоне здание будет отремонтировано и в нем разместятся рестораны и магазины.

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.