Главная / Экономика / Государственный долг Испании неуклонно растет
Государственный долг Испании неуклонно растет

Государственный долг Испании неуклонно растет

Ситуация, которая сейчас наблюдается в испанской экономике, заслуживает лишь самого сдержанного оптимизма. На фоне небольшого роста экономических показателей все чаще обнажаются проблемы, на которые раньше внимание просто не обращали.

Выступая перед жителями королевства, политики и экономисты, с высоких трибун заявляют, что страна начало выходить из затяжного кризиса и обстановка начала стабилизироваться.

Действительно, если оценивать положение дел поверхностно, то можно сделать подобные выводы – экономика впервые за несколько лет начала показывать устойчивый рост, уменьшилась безработица в стране, несколько выросли зарплаты, увеличились социальные выплаты незащищенным категориям граждан королевства, появляются новые рабочие места… Но взглянув на положение дел под другим углом, становится  понятно, что поводов для чрезмерной радости, к сожалению, пока нет.

Многие компетентные политики умалчивают о размере государственного долга Испании. А он за годы кризиса вырос в значительную сумму. Занимая деньги у кредитных организаций и правительств других стран, власти поддерживали ситуацию в экономике и социальной сфере.

Реальность такова – за период с 2008 года по 2015 год суммарный долг пиренейского королевства увеличился на 151% и достиг рекордной для страны суммы в 99,2% ВВП. Испания занимает 4 место по размеру государственного долга в ЕС.

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.