Главная / Туризм / Город Баошичи, Черногория
монтенегро черногория

Город Баошичи, Черногория

Удивительная страна Черногория, расположена на побережье Адриатического моря на Балканском полуострове. Щедро одаренная Богом природными богатствами, она почти не имеет промышленности. Местное население очень дружелюбное, говорит на языке, который можно понять русскому при определенном усилии. Прежде чем поехать на курорт Баошичи Черногория, что находится на северной стороне Адриатического побережья, интересно узнать об этой стране все, вдруг захочется остаться.

Увидев красоту местной природы хотя бы раз невозможно в нее не влюбиться. Возникает вопрос, «Почему не знал об этой стране раньше?». Как писал Владимир Высоцкий: «Мне одного рожденья мало, расти бы мне из двух корней, жаль, Черногория не стала второю родиной моей».

Природа и климат

Почти вся территория страны занята лесами, покрывающими подобно зеленым коврам величественные горы. Богатство растительного мира представляют 2833 вида растения, из которых двадцать два встречаются только в Черногории. Восемь процентов площади – природные заповедники.

biogradskoe-ozero

Климат в Баошичи Черногория – средиземноморский. Долгое лето обычно продолжительное, жаркое (+23 — +25 °C) и достаточно сухое и теплая зима больше похожая на весну, когда температура воздуха не опускается ниже +3 градусов. В горах Черногории, где климат умеренный, зимой выпадает снег, и температура воздуха понижается до отметки минус десять градусов.

Баошичи находится на берегу Бока–Которской бухты в Тиватском заливе. Здесь прекрасный чистый воздух, пляжи с изумительной прозрачной водой, которые считаются лучшими в мире по многим показателям. Вода в Адриатическом море большую часть года теплая до двадцати восьми градусов.

В Черногории много рек и озер. Большая часть рек – горных, текущих в глубоких каньонах. Корабли по рекам не плавают. Зато на реке Баян, единственной в мире, которая может течь сразу в двух направлениях, находится удивительный треугольный остров Ада с пологими удобными пляжами, покрытыми песком. На острове живут нудисты.

Население

Страна разделена на 21 областную территорию. Каждая область названа по имени города центра.

административное деление черногории

 

 

Современная столица Черногории расположена в Подгорице. Херцег-Нови – областной центр, к которому относятся Баошичи.

Проживает в Черногории около семисот тысяч человек. Это совсем немного, если сравнивать эту страну, например, с одним из городов Украины. В Днепре живет людей больше, чем во всей Черногории.

По национальному составу большинство населения Черногории – черногорцы, около 29 процентов составляют сербы. Небольшая часть приходится на другие национальности.

История Черногории

Эта страна имеет очень древнюю историю населения этой местности.

Первыми известными истории людьми, жившими на территории современной Черногории, были иллирийцы. Около двух тысяч лет назад эта территория была завоевана римлянами.

В шестнадцатом веке Балканы находились под властью турок. Но черногорская территория фактически была свободной и представляла собой теократическое государство, управлявшееся представителями духовенства.

Городок Баошичи назван в честь средневекового героя Бальши Цветковича. Этот князь защищал Черногорию от вторжения турок. Руины его имения можно увидеть в Баошичи и сегодня.

В 1910 году Черногория становится светским государством, под управлением королевской династии. После Второй мировой войны страна вошла в состав социалистической Югославии. И только в 2006 году обрела полную независимость, превратившись в парламентскую республику.

Экономика Черногории

Около семидесяти процентов дохода Черногории составляет туризм, 30% это промышленная продукция, и несколько процентов – прибыль от сельского хозяйства. Семь процентов населения находится за чертой бедности, безработных около пятнадцати процентов населения.

Главные промышленные отрасли – горнодобывающая и металлургическая, производство товаров народного потребления. Хорошо в Черногории развита пищевая промышленность. Есть известные пивоварни и винные заводы.

Отрицательной стороной является то, что современные промышленные предприятия на территории Черногории не заботятся должным образом о защите окружающей среды. В Баошичи нет промышленных предприятий, только небольшой рыбацкий кооператив. На территории городка расположено около двадцати гостиниц и апартаментов.

Черногория не печатает своих денег и использует евро, который и является основной местной валютой. Туризм в Черногории развивается быстрыми темпами, в отличие от слабой промышленности. Чистота местного моря и воздуха привлекает приезжих из разных стран, в том числе с территории постсоветского пространства.

Курорт Баошичи

Местность под названием Баошичи – это небольшой очень живописный городок, бывший когда-то рыбацкой деревней с населением больше тысячи человек. До областного центра Херцег-Нови час неторопливой ходьбы и десять минут езды на автомобиле. Неподалеку расположены также селения Дженовичи и Биела

 

Здесь много небольших магазинов, торгующих сувенирами, пляжной одеждой и аксессуарами. Повсюду растут цитрусовые рощи, гранатовые деревья огромные лавры и вековые сосны. Местное население живет в аккуратных небольших постройках. Богатые дома в европейском стиле расположены ближе к горам.

Есть в Баошичи православный храм, построенный в честь Святого Николая, покровителя моряков. Недавно открылся дом музей капитана подводной лодки Штумбергера. В нем выставлены амфоры, древние иконы, модели кораблей и много других интересных экспонатов, которые старый капитан завещал вместе со своим имением местному самоуправлению Баошичи в середине прошлого столетия.

Забравшись по горной тропинке на заросший лесом склон горы можно найти в этой местности еще один старинный православный храм. Он находится в таком неудобном месте по одной простой причине. Раньше в него приходили местные жители, спускаясь с вершины горы. Поднявшись немного вверх от храма по разломанным плитам можно попасть в настоящее черногорское селение с древними постройками. Самое удивительное, что здесь еще совсем недавно жили люди.

Пляж Баошичи песчаный с очень чистой водой. Он намного удобнее галечных или бетонных пляжей, которые встречаются на Адриатическом побережье. Благодаря своему положению в бухте здесь не встретишь в воде мусор, сбрасываемый в море с кораблей.

 

baoshichi

За небольшую плату можно снять лежак и отдыхать с большим комфортом.

Отзывы

Туристы, побывавшие в Баошичах Черногории, отзывы оставляют всегда положительные, отмечая малочисленность населения и туристов, как главное преимущество курорта.   

MorkovkaJul (Россия, Москва) пишет: Селение Баошичи довольно уютное, скорее семейный курорт, где есть все необходимое для приятного отдыха.

Приехавшему на отдых туристу в первую субботу февраля можно попасть на праздник мимоз. Это красочное представление длится неделю и подобно нашей Масленице знаменует собою окончание зимы и начало весны. Окончание праздника проходит именно в Баошичах. Тем, кто захочет приехать на отдых летом, необходимо знать, что в летнее время проезд на автомобилях в этот район закрыт. Удивительная забота о чистоте воздуха!

Где жить

Найти в Баошичах  апартаменты не составит особого труда. Не зря это место называют городом отелей. Здесь есть гостиницы разной ценовой категории и частные апартаменты со всеми необходимыми для жизни удобствами. В основном местные гостиницы имеют небольшое количество номеров, прекрасно подходят для семейного отдыха и отдыха с маленькими детьми. Если у отеля есть приставка к названию – апартаменты, это значит, что, кроме гостиничного комфорта, можно будет воспользоваться некоторыми преимуществами самостоятельного проживания (прачечной, кухней).

Посетившие Баошичи туристы хвалят отели, в которых останавливаются. А из-за небольшой стоимости недвижимости стало модным покупать или строить здесь дома. Как вариант можно остановиться на отдых у знакомых.

Добраться в Баошичи из аэропорта Тиват можно за полчаса на автомобиле – он находится в двадцати километрах или за час от аэропорта Дубровника (в сорока километрах от Баошичей).

 

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.