Главная / Общество / Google объявил о закрытии своего новостного блока в Испании

Google объявил о закрытии своего новостного блока в Испании

Один из самых крупных интернет-поисковиков Google  объявил о закрытии своего новостного блока Google News en España, который перестанет работать уже с 16 декабря текущего года. А причиной тому стало несоответствие информационной политики организации закону о защите интеллектуальной собственности, принятому в испанском королевстве, который начнет действовать в январе 2015 года.

Ричардом Джинграсом, ведущим корпоративного блога Google, было опубликовано соответствующее сообщение, в котором он выразил глубокое сожаление о том, что компании придется удалить все публикации закрыть блок новостей в Испании.

Дело в том, что согласно новому закону, принятому в Испании, поисковику придется оплачивать размещение на своих веб-страницах испанских публикаций в пользу государственной казны, то есть, по большому счету, покупать данные текстовые материалы. Собственно, таким образом, как считают законодатели пиренейского королевства, можно защитить авторские права и искоренить интеллектуальное пиратство.

Господин Джинграс подчеркнул, что не представляется возможным платить за то, чем компания не пользуется, а лишь продвигает материалы пользователям.

В своем сообщении ведущий блога отметил, что поисковик размещает ссылки на испанские материалы, которые размешены на информационных порталах страны, не присваивая при этом сам контент, а лишь делает публикации доступнее, более адресными и упрощенными для читателя, дабы ему было удобнее находить путь к публикациям на темы, которые его интересуют. По мнению сотрудников компании, каждый из информационных порталов заинтересован в том, чтобы его аудитория увеличивалась, а посещаемость росла, что, само собой разумеется, приводит к увеличению доходов. Как написал Джинграс, Google принял данный вызов и продолжит сотрудничество с многими миллионами своих пользователей из разных уголков мира.

Для справки: новостная служба Google News публикуется на электронных страницах 70 стран мира на 35 разных языках.

Напомним, что с 1 января 2015 года начинает действовать Закон о защите интеллектуальной собственности в пиренейском королевстве, автором которого стал Хосе Мария Лассалье, государственный секретарь Испании по вопросам культуры, а потому он имеет еще одно название – «Ley Lassalle» («Закон Лассалье»).

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.