Главная / Спорт / Футбол / Футбольная европейская осень 2014

Футбольная европейская осень 2014

Начиная со вторника этой недели прошли все квалификационные ответные матчи Лиги Чемпионов и Лиги Европы. Также состоялась жеребьевка групповых стадий.

Начнем с самого престижного турнира – Лиги Чемпионов. В этом году от стран СНГ будет участвовать 4 команды: ЦСКА (Москва), Зенит (Санкт-Петербург), Шахтер (Донецк), БАТЭ (Беларусь, Борисов). Если московские армейцы и донецкий Шахтер попали в групповую стадию ЛЧ напрямую, завоевав золото своих чемпионатов, то питерскому Зениту и борисовскому БАТЭ пришлось проходить квалификационные раунды. С этой задачей команды справились на отлично, питерцы дважды обыграли бельгийский Стандард из города Льеж, а белорусы прошли по сумме двух матчей Слован из Словакии.

Так же заслуживает внимания центральная пара Атлетик Бильбао – Наполи, о первом матче мы писали на сайте. Тот матч закончился ничьей 1-1в Неаполе и все должно было решиться на поле Атлетика из Страны Басков. Переполненный Новый Сан Мамес уже до матча сулил красивое футбольное зрелище, учитывая, что Атлетик Бильбао, где играют только выходцы из Страны Басков, может впервые пробиться в групповой этап Лиги Чемпионов Европы. Матч выдался на загляденье, скорость, а главное страсть с обоих сторон подарили в тот вечер настоящее наслаждение истинным гурманам футбола. Первыми счет открыли гости, Хамшик, бывший игрок питерского Зенита открыл счет и подарил итальянской команде надежду на выход в группу ЛЧ. Но в этот вечер басков, которые были настроены как настоящие воины остановить было практически невозможно.

Как болельщик со стажем, повидавший множество матчей, могу уверенно заявить, что ни на одном стадионе мира, наверное нет столько болельщиков одетых в клубные футболки своего клуба как в Бильбао на красавце стадионе Новый Сан Мамес. Весь стадион, одетый в краснобелые полосатые футболки гнал своих любимцев вперед, в Лигу Чемпионов, и они не подкачали. Очень быстро Адурис сравнял счет, и он же буквально через несколько минут вывел свою команду вперед. До конца матча на поле была только одна команда – это баски, всей душой желающие выйти в групповой раунд самого престижного европейского футбольного турнира. Третий гол Ибаи Гомеса похоронил неаполитанцев и Атлетик из Бильбао впервые в своей истории попадает в Лигу Чемпионов.

В групповом раунде встретятся:

  • Группа А: Атлетико Мадрид, Мальме, Олимпиакос, Ювентус
  • Группа В: Реал Мадрид, Ливерпуль, Базель Швейцария, Лудогорец
  • Группа С: Байер, Зенит, Монако, Бенфика
  • Группа D: Арсенал, Боруссия Д, Галатасарай, Андерлехт
  • Группа Е: Бавария, Манчестер Сити, Рома, ЦСКА Москва
  • Группа F: Барселона, ПСЖ, Аякс, АПОЭЛ
  • Группа G: Челси, Шальке, Спортинг, Марибор
  • Группа H: Атлетик Бильбао, Шахтер, БАТЭ, Порту

Как видим, нашим командам достались очень сильные соперники, гранды европейского футбола. Что ж, тем интересней будет наблюдать за противостояниями в группах Лиги Чемпионов.

На день позже по традиции играют квалификационные раунды менее престижного европейского турнира под названием Лига Европы. Стоит отметить, что с этого года, команда, победившая в турнире автоматически будет выступать в Лиге Чемпионов со следующего сезона. Таким образом УЕФА решило поднять значимость и ценность этого турнира. Из просторов СНГ в этом раунде было много представителей, но добрая половина закончила свои выступления на турнире.

От России было представлено 4 команды: Ростов, Краснодар, Локомотив Москва и Динамо Москва.

Самый сильный соперник был у Краснодара – грозный испанский Реал Сосьедад, который в чемпионате Испании считается не подарком даже для Реала и Барселоны. В первом матче на поле Сосьедада Краснодар проиграл со счетом 1-0, и учитывая статус соперника было мало надежд на общий успех. Но дома, российская команда преобразилась и разнесла в клочья именитых испанцев со счетом 3-0 и прошла в основную стадию розыгрыша Лиги Европы.

Ростов, проигравший турецкому Трабзонспору на выезде 0-2 ничего не смог поделать с крепким турецким коллективом и нулевая ничья оставила ростовчан за бортом дальнейшего выступления в ЛЕ.

Не самый сложный соперник был у московского Локомотива – Аполлон из Кипра. Но Аполлон подтвердил свое название, победив железнодорожников в Москве со счетом 4-1.

А вот другая московская команда Динамо показало личным примером как надо проходить киприотов, даже после неудачного первого матча дома. Сыграв в неудобную для себя ничью 2-2 на своем поле, динамовцы одолели кипрскую Омонию в гостях со счетом 2-1 и прошли дальше.

Металлист Харьков в дополнительное время минимально одолел польский Рух из Хожува 1-0 и вышел группу ЛЕ. Днепр Днепропетровск выстоял нули на стадионе Хайдука из Хорватии и учитывая победу дома со счетом 2-1 так же прошел дальше.

Очень драматичный матч выдался в Роттердаме, где местный маститый Феенорд принимал новичка, скромнейшую команду из Луганска, где играет всего лишь один легионер из Сербии – Жерко Любенович, который не побоялся остаться в команде, в городе которой идет война. В первом матче в Киеве, (там проводит Заря Луганск свои домашние матчи) Заря и Феенорд разошлись миром 1-1. Такой счет конечно же давал мало шансов на проход Зари дальше, учитывая еще и статус соперника. Начало матча в Роттердаме подтвердило опасения, Феенорд очень быстро повел в счете легко и непринужденно. К концу первого тайма и вовсе удвоил преимущество. Второй тайм начался еще ужаснее – защитник Зари Белый срезал мяч в свои ворота и счет стал 3-0 в пользу хозяев. Казалось бы все встало на свои места, но луганчане смогли за 20 минут второго тайма отгрузить голландцам 3 мяча и сравнять счет, 3-3 за 10 минут до конца второго тайма и этот счет устраивает Зарю. Но чуда не произошло, на 92-й минуте, в добавленное время, за минуту до конца, Феенорд забивает гол 4-3 и Заря вылетает из турнира.

Остальные команды из просторов бывшего СССР выступили с переменным успехом: Динамо Минск прошли португальский Насьональ, Астана вылетела от Вильяреала, Нефтчи не смог преодолеть  сербский Партизан, Зимбру был разгромлен греческим Паоком.

Больше всех порадовал азербайджанский Карабах, который впервые прорвался в такой серьезный турнир, обыграв голландский Твенте.

 

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.