Главная / Общество / Франция и Испания соединятся подводным силовым кабелем по дну Бискайского залива

Франция и Испания соединятся подводным силовым кабелем по дну Бискайского залива

В Евросоюзе планируют вот-вот начать грандиозный энергетический проект. Речь идет о прокладке по дну Бискайского залива силового кабеля для передачи электроэнергии из Испании в соседнюю Францию. Масштаб проекта дает ему статус самого крупного в энергетике ЕС за последние несколько десятков лет.

При этом из бюджета ЕС поступит более, чем солидный транш, составляющий 578 миллионов евро. Проектная длина новой высоковольной линии передачи составит порядка 370 километров, а выполнить работы намечено в самые короткие сроки. После сдачи в эксплуатацию, передаваемая мощность будет фактически удвоена и достигнет отметки 5 тысяч МВт.

По замыслу Еврокомиссии, проектируемая линия позволит раскрыть в обеих государствах ресурсы возобновляемой электроэнергии и смягчит их зависимость от иностранных поставщиков углеводородов, в том числе и от России, традиционно поставляющей в ряд европейских стран природный газ. Потребители получат лучшие возможности выбора, что может удешевить энергию. Другой важной задачей является достижение намеченных целей по нормализации климата в европейском регионе.

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.