Главная / Общество / Фелипе VI призвал устранить проблему утечки испанских ученых кадров за границу

Фелипе VI призвал устранить проблему утечки испанских ученых кадров за границу

В понедельник, 24 ноября, король испанского королевства Фелипе VI принял участие в торжествах по случаю 75-летия Высшего совета по научным исследованиям  (исп. Consejo Superior de Investigaciones Científicas – CSIC). Дон Фелипе обратился к присутствующим с речью, в которой выразил обеспокоенность проблемой, связанной с оттоком испанских научных кадров в зарубежные страны.

Как отметил монарх, по причине кризиса в стране для научных сотрудников создались условия, которые не выдерживают конкуренции с теми, которые предоставляются ученым в развитых государствах. По словам дона Фелипе, необходимо приложить максимум усилий, что в корне поменять сложившуюся ситуацию. Естественно, исследовательское сотрудничество на международном уровне будет только приветствоваться, однако, как подчеркнул король Испании, у страны нет возможности разбрасываться научными высококвалифицированными кадрами.

Фелипе VI обратил внимание присутствующих на то, что государству пришлось пережить много трудностей за последние несколько лет, тем не менее, испанское королевство входит в первую десятку государств, где научные исследования идут наиболее продуктивно, а потому необходимо не просто удержаться среди представителей этого элитного рейтинга, но и занять, по возможности, более высокие позиции. Государству стоит изыскать ресурсы, которые позволят «перспективным умам» обогатить и усовершенствовать свои знания в лучших мировых научных центрах, но при этом обеспечить их обязательное возвращение в Испанию – только таким образом станет возможно обеспечение научно-технического прогресса.

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.