Главная / Экономика / Европа потеряет 5 млрд евро из-за России

Европа потеряет 5 млрд евро из-за России

Специалисты из Евросоюза подсчитали ущерб от ограничений на поставки продовольствия в Россию. По информации от еврокомиссара по сельскому хозяйству, российские санкции будут стоить Европе 5 млрд евро. Под санкции попала почти половина экспорта Европы в Россию, которая считается вторым по значимости импортером для ЕС. Особенно пострадали аграрии и мясо-молочная промышленность.

Еврокомиссия хотела сгладить негативные последствия российского эмбарго и выделила сначала около 33 млн евро, потом еще 125 млн, а затем дополнительно 30 млн. Пострадавшие от санкций считают, что этих сумм недостаточно. Так, в Ассоциации земледельцев Валенсии назвали эти компенсации «насмешкой и издевательством».

Еврокомиссар отметил, что ЕС с оптимизмом смотрит в будущее. Он отметил, что европейские производители не сомневаются в качестве своих товаров и с легкостью найдут замену российскому рынку. Между тем каталонские аграрии, так не считают.По их словам, выход на новые рынки крайне проблематичен в силу их удаленности: фрукты либо испортятся в пути, либо будут просто очень дорогими.

 

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.