Главная / Общество / ЕСПЧ фактически оправдал демонстрантов, которые сожгли портрет короля

ЕСПЧ фактически оправдал демонстрантов, которые сожгли портрет короля

В Испании у уважением и любовью относятся к своим монархам. Но не всегда и не все. Есть и те, кто уверен, что во всех бедах страны можно обвинить короля. Более того, в пылу митингов и протестов, некоторые идут на самые крайние меры.

Так, порядка 10 лет назад во время одной из демонстраций в Хироне два молодых испанца нашли уместным сжечь портрет короля. Случай этот получил широкую огласку, а в отношении парочки было заведено дело, которое было передано в суд, вынесший приговор — 15 месяцев тюрьмы, замененных позже штрафом 2700 евро.

Осужденные выплатили эту сумму, но не успокоились. Они начали при помощи правозащитников доказывать, что не преступили закон — сжигание портрета не было актом разжигания неприязни к институту монархии, а являлось всего-лишь способом выражения недовольства деятельностью властей.

«Найти правду» им удалось лишь в ЕСПЧ в Брюсселе, который счел их доводы состоятельными и фактически оправдал их. Приговор этого суда для многих стал сенсацией — Испания должна компенсировать молодчикам сумму уплаченных штрафов и компенсировать судебные издержки и моральный вред, выплатив 9000 евро.

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.