Специалисты установили, что рафинированное оливковое масло подходит для жарки лучше, чем любое другое. Исследователи объяснили, что различные типы масла обладают рядом химических и физических свойств, которые теряются при термическом воздействии. В результате структура масла меняется, что приводит к образованию новых соединений, которые могут быть потенциально токсичными и оказывать влияние на качество продуктов, снижая их питательную ценность.
По сведениям экспертов, жарить лучше всего на оливковом масле при нагревании до 160 градусов. В рамках эксперимента исследователи жарили продукты на подсолнечном, соевом, кукурузном и оливковом маслах и использовали их 10 раз. После каждой жарки анализировали уровень содержания фенолов, перекисей и общего количества полярных веществ – компонентов, которые влияют на расщепление масла, его консистенцию, вкус и запах, а также на качество продуктов.
После проведения испытаний и замеров, эксперты постановили, что рафинированное оливковое масло наиболее устойчиво к окислительной порче. Кроме того, уровень содержания транс-жиров и процент полярных веществ в данном случае оказался самым низким среди масел, участвующих в эксперименте.
Вот только где у нас в России взять такое масло, да оно есть, но не всегда и не у всех магазинах. Да и цена его не маленькая, каждый позволить себе не сможет