Главная / Испания / Архитектура / Дворец каталонской музыки – неподражаемое творение Луиса Доменек-и-Монтанер

Дворец каталонской музыки – неподражаемое творение Луиса Доменек-и-Монтанер

Дворец каталонской музыки в Барселоне по праву считается одним из лучших среди мировых оперных театров. Однако, примечателен он не только мировыми шедеврами оперы и концертами, которые постоянно идут в нем, но и своей великолепной архитектурой в стиле модерн.

Находится Дворец посреди небольшой улочки Каррер-де-Сант-Францез-де-Паула, и, несмотря на то, что он буквально «втиснут» между двумя соседствующими домами, обойти его стороной попросту невозможно. Этот храм оперного искусства, кстати, единственный с натуральным освещением из всех европейских концертных залов, каждый год посещает почти полмиллиона туристов, и, как Вы уже догадались, не только для того, чтобы послушать оперное пение.

История Дворца каталонской музыки

Автором этого шедевра архитектуры стал выдающийся испанский архитектор Луис Доменек-и-Монтанер. Вообще, надо сказать, что гуляя по Барселоне, Вы не раз будете слышать имя этого одаренного мастера, который, как и Антонио Гауди и Жозеп Пуч-и-Кадафалк, сделал Барселону столицей буквально столицей модернизма. Кроме, собственно, Дворца, под его авторством были возведены: госпиталь Санта-Кру, госпиталь Сант-По, Дом Фрустер, Замок трех драконов, Дом Лео Морера и другие сооружения, входящие в список самых лучших достопримечательностей столицы Каталонии.

Здание театра было построено специально для «Orfeó Català» – общества каталонской музыки. Надо сказать, что построен Дворец был в кратчайшие сроки – всего-то 3 года. Такие темпы строительство набрало благодаря внушительным пожертвованиям, которые делали не только почитатели искусства и музыки, но и крупные промышленники и финансисты.

Торжественное открытие Дворца каталонской музыки состоялось 9 февраля 1908 года. И с тех пор здание роскошного Дворца практически не пустовало ни единого дня, так как от желающих взглянуть на этот шедевр модернизма просто не было отбоя. Вскоре Дворец был удостоен звания лучшего здания года, данного городским советом. А уже в 1997 году ЮНЕСКО включило его в список Всемирного наследия.

Неподражаемая архитектура Дворца

Дело в том, что, поскольку здание Дворца каталонской музыки, как мы уже отмечали ранее, «втиснуто» между зданиями довольно узких улиц, в полной мере его уникальной наружной красотой насладиться не получится. Что уж говорить, здание театра даже не возможно полностью поместить даже в объектив фотоаппарата. Поэтому здание лучше рассматривать частями.

Что касается экстерьера этого храма искусства, то здесь Вы найдете множество орнаментов, канделябров, скульптур, колонн, декоративной плитки. Так, фасад включает в себя бюсты известных композиторов, таких как: Иоганн Себастьян Бах, Рихард Вагнер, Джованни Пьерлуиджи-да-Палестрина, Людвиг ван Бетховен. Кроме того, здесь специально приглашенный мастер Луис Брю создал аллегорическую мозаику, на которой изображены участники «Orfeó Català».

Вообще, чтобы попасть во Дворец каталонской музыки, можно либо посетить один из концертов, которые проходят практически каждый день, начиная от классики и заканчивая джазом и традиционной каталонской песней, либо прийти на экскурсию.

Пожалуй, на втором способе мы остановимся подробнее.  На экскурсию можно попасть в любой день недели, их длительность составляет около часа. Отметим, что гиды могут рассказать Вам о Дворце на, собственно, каталонском, а также испанском, английском, французском и русском языках. А вот их расписание и стоимость лучше посмотреть на официальном портале Дворца каталонской музыки.

palaufeatured

Первое, что Вы увидите на экскурсии, это – репетиционный зал общества каталонской музыки «Orfeón Catalán», в котором уже более 100 лет и репетирует сам хор. Далее Вас проведут по Лестнице Благородных, которая искусно декорирована цветами и флагами. Кроме того, здесь располагается удивительная балюстрада, для создания которой использовались различные материалы, начиная от железа и заканчивая стеклом.

Затем Вас пригласят в зал, который носит имя Льюиса Мильета, знаменитого испанского композитора и дирижера. Отсюда можно полюбоваться на огромный балкон, на котором расположены колонны, декорированные во флористической манере, дабы таким образом выразить уважение к природе.

А вот настоящей изюминкой экскурсии станет посещение Концертного зала Дворца. Сразу же при входе в этот зал Вас ослепляет многообразие света, невообразимая колористика и многоликость форм. Но, конечно же, главным во всем этом великолепии является витраж на потолке. Стоит отметить, что этот естественный светильник, в форме капли, не просто дает свет, он носит еще символический смысл. Так, центральная часть купола составлена их золотистой мозаики, которая символизирует солнце, а голубовато-синие оттенки мозаики – небо.

Затем пред Вашими глазами предстает орган – настоящий древний шедевр, созданный в лучших немецких традициях органостроения в романтическом стиле. Далее Ваше воображение будет поражено размерами зала, в котором могут уместиться более 2000 слушателей, и в котором, что особенно примечательно, стенами служат витражи из стекла. Рекомендуем присмотреться и к деталям: так сцена и сам зал украшены удивительными скульптурами, изображающими различных героев мифов и произведений: валькирии из бессмертной оперы Вагнера, 18 муз из древнегреческой мифологии, пегасы и многое другое. Казалось бы, такое строение, невообразимое для обычных концертных залов, и наличие бесчисленного множества декоративных деталей должно было повредить акустике. Отнюдь, звук здесь просто идеальный, что отмечено как самими музыкантами, так и слушателями.

Один комментарий

  1. Я много слышал об этом дворце, жаль пока что не удалось его посмотреть изнутри, нужно обязательно это исправить.

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.