Главная / Испания / Архитектура / Дом с фальшивым фасадом в Таррагоне – единственное в своем роде здание с нарисованными «жильцами»
Дом с фальшивым фасадом

Дом с фальшивым фасадом в Таррагоне – единственное в своем роде здание с нарисованными «жильцами»

Таррагону часто называют «жемчужиной Каталонии», и, надо заметить, что для этого есть основания.  Во-первых, этот курортный город находится на живописном побережье Коста-Дорада, а один из его пляжей – Ларга – является излюбленным местом для отдыха как для самих испанцев, так и для туристов со всего мира. Во-вторых, Таррагона очень богата своим историческим и культурным наследием. Здесь находится и знаменитый Кафедральный собор (собор Святой Марии), который был возведен еще в 12 столетии, а его строительство длилось целых 150 лет,  и древнеримский амфитеатр, который был полностью откопан археологами только к середине 20-го века, и так называемый «Чертов мост» — акведук, который был построен еще во времена римского господства для снабжения города водой. Вообще, в Таррагоне существует масса бульваров, площадей и улочек, прогуляться по которым – одно удовольствие. Непременно стоит совершить променад по Новой Рамбле, еврейскому кварталу и площади Седассос. Как раз на последней мы и остановимся подробней, так как именно здесь находится самая популярная среди большинства туристов достопримечательность – дом с фальшивым фасадом.

Феноменальный фасад таррагонской достопримечательности

Надо отметить, что до того, как таррагонский дом с фальшивым фасадом стал с завидной регулярностью входить в рейтинги самых популярных и курьезных достопримечательностей Каталонии, его фасад, ставший впоследствии знаменитым, вообще не отличался ничем особенным. Так, на фоне других великолепных архитектурных памятников Таррагоны, этот фасад представлял собой абсолютно скучную глухую стену  четырехэтажного здания, выходящего торцом на разноуровневую площадь  Седассос (Sedassos), расположенную рядом с Кафедральным собором и улицей Major.
Так было до того момента, пока барселонскому художнику Карлесу Ароле не пришла в голову исключительная идея расписать торец, которую он успешно и реализовал в 1995 году в так называемой технике «тромплей», что буквально означает «обман зрения». С этого момента торец здания превратился в «фальшивый фасад», типичный для домов конца 19 века.

Художником были созданы вымышленные этажи, на балконах которых своими обычными делами занимаются «жильцы» дома. Кстати, о «жильцах» — на фасаде появились изображения популярных испанских персонажей, являющихся символами той или иной эпохи в истории Таррагоны, как то: капитан, который держит в руке украшенный разноцветными лентами жезл, доктор со своей супругой, Арлекин и благородная дама. Кстати, Арола изобразил множество цветов и других растений практически на каждом балкончике, а потому в его творении сразу же заметен символ весны. Примечательно, что двери самих балконов открыты, что, в принципе, естественно для всех городов Средиземноморья, а также символизирует стремление к свободе, что характерно для всех каталонцев.

Дом с фальшивым фасадомКстати, на фасаде изображен и каталонский флаг, причем в самом центре композиции, что неудивительно, так как в Каталонии его почитают гораздо больше, чем, собственно, испанский.

Впрочем, не забыл Арола и о себе. Так, живописец запечатлел свое изображение на балконе третьего этажа: он держит в руках палитру и как будто оценивает выполненную им работу на мольберте. А на соседнем балконе находится изображение его супруги, которая поливает цветочки.

Не менее занимательным является и первый этаж дома с фальшивым фасадом: здесь художник изобразил весьма любопытную лошадь, просунувшую голову между массивными дверями. Именно с ней чаще всего любят делать фотографии путешественники.

Чтобы полностью оценить уникальность созданного изображения, надо находиться в центре площади – именно оттуда созданная трехмерная иллюзия покажется абсолютной, а персонажи не просто станут объемными, а будто и в самом деле оживут.

Один комментарий

  1. ахаха, вот это прикольно, нада будет обязательно съездить в Испанию и посмотреть это невиданное чудо, реально смотрится как настоящий фасад и люди. блин ну круто же!!!

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.