Главная / Испания / Архитектура / Для любителей высоты: небоскребы Мадрида

Для любителей высоты: небоскребы Мадрида

Мадрид – это прекрасный город с богатой историей. Визитной карточкой испанской столицы стала архитектура, ее богатые средневековые замки и замысловатый модерн волшебника Гауди. Отправляясь в Мадрид, мы планируем длинные прогулки по старым кварталам, мощеные улочки и тихие дворики с фонтанами. Зачастую, туристы напрочь забывают, что Мадрид —  это еще и сердце современной Испании, ее финансовая артерия. Именно в Мадриде размещены крупнейшие штаб-квартиры нефтяных мировых лидеров. Деловая жизнь Мадрида не только динамична и насыщенна, она сосредоточена в красивейших кварталах, современных архитектурных комплексах, которые восхищают масштабами и красотой. Для тех, кто не боится высоты, представляем обзор восхитительных небоскребов испанской столицы.

17861-Madrid_Cuatro_Torres_Business_Area02

Маленькая история больших зданий

Для Мадрида не характерна густая и высокая застройка. Это обусловлено не большой плотностью населения и более чувственным, размеренным ритмом жизни. Тем не менее, одни из первых европейских небоскребов появились именно в Испании. Строительство так званых «высоток» началось в Мадриде в конце 19 века. Эти первые «великаны» приземисты и массивны, по архитектурному убранству близки к стилю арт-нуво. В 1910 году был построен Метрополис, который насчитывает всего 5 этажей при высоте в 45 м. До 1921 года это было самые высокое здание в Мадриде. В 1921 году на той же улице, был открыт Дом Печати.  Его высота 58 м, а состоит он из 14 этажей. Дом Печати оставался самым высоким зданием в Мадриде вплоть до 1929 года, когда состоялось открытие здание Telefonica. Это сооружение долгое время было одним из самых высоких в  Европе в первой половине 20 века. Насчитывает 14 этажей и устремляется вверх на 89,3 м. Сейчас в этом здании находится музей телекоммуникации и большой кинотеатр.

До 1953 г. перечисленные выше здания оставались самыми высокими точками Мадрида. Но со второй половины 20 века началась активная стройка современных небоскребов, этажность которых стала исчисляться десятками.

img0

Самые высокие здания Мадрида

Относительно термина «небоскреб» существуют разные догадки и смысловые интерпретации. Однако, единого мерила еще не придумано. Большинство экспертов называют «небоскребами» здания, высотой от 100 м. «Высотки»  — это здания высотой от 50 м до 100 м. Но, поверьте, что не один архитектор не согласится с данной классификацией, потому что «небоскреб» — это не только высота, а еще и особенность конструкции. Мы будем отталкиваться именно от исторического аспекта трактовки. Согласно нему, в Мадриде во второй половине 20 века стали использоваться бетонные конструкции, которые позволили строить безопасные здания,  высотой более 50 м. Сейчас таких небоскребов в Мадриде насчитывается 215.

Самыми высокими в испанской столице считаются башни бизнес-округа Куатро-Торрес. На первом месте находится Torre Foster (высота 250 м, 45 этажей). Вслед за ней идут Torre de Cristal, Torre PwC, Torre Espacio и Torre Picasso. Это пятерка лидеров. Все эти башни относятся к началу 21 века и построены в результате плана застройки делового квартала Куатро-Торрес. Не исключен визит в эти башни для простых смертных и туристов. Так что не отчаивайтесь и попытайте счастья!

Первую десятку самых высоких зданий Мадрида замыкают «врата Европы». И не смотря на то, что они не бьют рекорды высоты, эти башни заслуживают отдельного рассказа.

0_5f174_bed0bce1_XXL

«Врата Европы»

Эти башни были построены как протест против естественной уникальности Пизанской башни. Конечно, что эта теория не больше чем шутка, тем не менее, она очень нравится туристам!

Их проектировкой занимались американские архитекторы. Башни-близнецы были окончены в 1994 году. Башни называются «Врата Европы 1» и «Врата Европы 2», а их высота достигает 114 м. На крышах башен находятся вертолетные площадки. Они стали единственными в мире наклонными небоскребами. Стиль их постройки относится к постмодернизму, а это далеко не самый понятный стиль в искусстве. Нужно отметить, что концептуально «Врата Европы» говорят о нестабильности современного мира. Но как бы тебя не шатало, ты не сможешь выстоять, если под тобой нет надежного фундамента. Их спроектированная «кривизна» пытается конкурировать даже с Пизанской башней.

Конечно же, для Мадрида тема небоскребов не исчерпалась этими вопросами. Ведь город привлекает достаточные инвестиции, его финансовая часть активно строится. Только в 2015 году должны закончиться несколько масштабных высотных строек. Одно можно сказать точно, что невозможно понять Мадрид, посетив только его исторические кварталы. Ведь готические часовни и модерновые фасады говорят нам о том, что было ранее. В то время как современные небоскребы говорят нам о том, как будет выглядеть Мадрид в будущем. Запаситесь терпением и детальной картой города, и будьте уверены в том, что одна из самых интересных европейских столиц полностью раскроет перед вами свои прелести и тайны.

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.