Главная / Общество / Чёрный шоколад препятствует образованию камней в почках

Чёрный шоколад препятствует образованию камней в почках

Испанские ученые в ходе эксперимента выяснили, что компонент под названием теобромин, содержащийся в какао бобах мешает образованию камней в почках. Это исследование провел Феликс Грасес, из университета Балеарских островов, который считает, что теобромин относится к классу метилксантинов, также как кофеин.

Около 10% населения Испании страдает от камней в почках. Наиболее часто этой проблеме подвержены мужчины в возрасте старше 50 лет. Камни в почках образуются, когда кислотность мочи сильно падает, ниже 5,5 рН. Когда этот показатель в норме, камни растворяются и не растут.

Принимая теобромин кислотность мочи не изменяется, однако камни не могут формироваться. Ученые пришли к выводу, что 20 граммов черного шоколада в день будет останавливать образование камней, однако этот продукт имеет и возможные противопоказания: он вреден для людей с ожирением и диабетом.

Ученые с Балеарских островов уже запатентовали капсулы чистого теобромина, которые могут быть приняты как часть сбалансированной диеты.

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.