Главная / Туризм / Чешская кухня и пиво

Чешская кухня и пиво

Поездка в Чехию не может обойтись без посещения Праги, которую ценители считают пивной столицей мира. Кухня Чехии сочетает в себе традиционные блюда и множества заимствований из гастрономии ближайших соседей – Австрии и Германии. Обратившись к гиду по Праге, Вы точно узнаете и историю этих блюд и о традициях чешского застолья.

Еда в Праге плотная, калорийная, широко распространены блюда из мяса, картофеля, сыра. Первые блюда в чешских кафе, барах и ресторанах готовят и подают на крепких бульонах, густой консистенции, супы чаще всего заправляют манной крупой, мукой, или молоком с мукой. Типичные пряности для чешских супов – тмин, петрушка, имбирь и майоран.

Без кнедликов, отварных шариков или батонов из пресного или картофельного теста, невозможно представить ни одно меню в Чехии. Кнедлики с начинкой (сладкой, мясной, овощной) подают как самостоятельное блюдо. А кнедлики без начинки нарезают ломтиками и обязательно сочетают с различными соусами и подливками.

Из мяса чехи употребляют, в основном, свинину (запеченную с гарниром из тушеной капусты, подливкой, шницели, стейки, печеные свиные ребрышки в меду). Также часто готовят говядину (стейки, бифштексы, гуляши с подливками), баранину (жареную, тушеную, запеченную куском). Реже – птицу и дичь. Рыба не очень распространена, и попробовать во время поездки традиционного жареного карпа – большая удача для любого туриста.

Закуски к пиву подают, чаще всего, из мяса, продукты жирные, острые и пряные, например, различные сардельки, жареные колбаски (ливерные, кровяные), копченое мясо.

Особое место в ряду закусок занимают разнообразные сыры. В любом меню непременно найдется сырное ассорти – набор различных сортов сыра. Домашний и голландский сыр часто подают жареными в яйце и сухарях, или в виде шариков в панировке. Плесневые мягкие сыры типа бри и камамбера также подают в жареном виде, часто добавляют в салаты.

Очень популярны закуски из картофеля: шарики из картофельного теста или картофельной смеси с пармезаном, жаренные во фритюре, румяные оладьи из тертого картофеля.

Все виды закусок обычно подаются к пиву, которое является основным напитком в Чехии, прекрасно утоляет жажду и помогает переваривать жирную национальную пищу.

Многочисленные сорта пива имеют свои особенности, но оценивают их качество по единой в государстве системе критериев, по плотности (в процентах от 8 до 14), по цветности (темное, светлое), по содержанию алкоголя.

Наиболее известные сорта чешского пива: Крушовице, Старопрамен, Будвайзер Будвар, Гамбринус, Вельвет, Велкопоповицкий Козел, Пльзенский Праздрой – светлое, самое популярное в Европе пиво.

Пивную «У чаши» можно встретить в каждом путеводителе по Праге, пивная получила свою известность благодаря упоминанию в романе Я. Гашека «Похождения бравого солдата Швейка». Колоритные, интересные детали интерьера до сих пор соответствуют описанию обстановки ресторана в книге.

Ресторан «Пивоварский дом» имеет свою собственную пивоварню и может удивить, и порадовать ценителей и любителей огромным количеством сортов пива. Для дегустации предлагаются темное, светлое, пшеничное пиво, кофейное, вишневое, крапивное, банановое, пиво-шампанское. «Новоместский пивовар» – также ресторан с небольшим пивоваренным заводом, который выпускает богатый ассортимент нефильтрованного пива. В «Новоместском пивоваре» каждый зал имеет свое название и дизайн, также проводятся экскурсии на производство.

Пивная «У Святого Томаса» популярна у туристов благодаря неповторимой старинной обстановке, почти не изменившейся за несколько веков, и исключительному черному пиву «Бранник».

Знакомство с чешской кухней и лучшими сортами чешского пива обязательно оставит неизгладимое впечатление и станет одним из поводов не раз еще посетить Прагу для замечательного отдыха, а русский гид в Праге поможет не только отобедать, но и узнать историю этой красивой страны.

 

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.