Главная / Спорт / Футбол / Чемпионат Испании 2018-19. Обзор 12 тура
Чемпионат Испании 2018-19. Обзор 12 тура
Чемпионат Испании 2018-19. Обзор 12 тура

Чемпионат Испании 2018-19. Обзор 12 тура

Благодаря проигрышу Барселоны на своем поле Бетису, Ла Лига продолжает оставаться одним из самых интригующих топ футбольных чемпионатов Европы. Плотность команд в верху турнирной таблицы просто зашкаливает, при этом вдогонку за лидером устремились все те же Атлетико Мадрид, Севилья, Алавес и Эспаньол. Мадридский Реал хоть и вернул свою чемпионскую игру и немного поправил положение в Примере, остается на скромной 6-й позиции в табели рангов.

Атлетико Мадрид — Атлетик Бильбао 3-2

Этот поединок двух Атлетиков ознаменовал собой первую серию из 3-х, где лидеры испанского футбола начали перестрелку со своими визави и выдали очень насыщенные на моменты и голы матчи.

Матрасники как и положено хозяевам, да еще и с таким статусом, начали игру с полнейшего игрового и естественно территориального преимущества. Постоянные обстрелы, навесы, угловые и штрафные на ворота басков продолжались ровно до 36 минуты. Но все эти потуги не принесли ни гола ни голевых моментов, не смотря на сумашедшее давление. А вот гости в первой же контратаке на указанной минуте забили. Сан Хосе пробил из-за пределов штрафной, Облак мяч отбил в перекладину, тот покатился по линии ворот и набегающий Иньяки Вильямс занес его в ворота. Неожиданные 0-1 на Ванда Метрополитана при подавляющем игровом перевесе хозяев.

После пропущенного гола Атлетико как ни в чем не бывало продолжил свои наступательные действия, но до перерыва счет на табло не изменился.

Посл возобновления игры, мадридцы и дальше остались верны своей тактике навала, но как и в первой половине, все их потуги буквально завести мяч в ворота, ни к чему серьезному не привели. Тогда на 65 минуте Томас Партей решился на удар издали с 27-ми метров и это принесло успех. Пушечный выстрел и мяч затрепыхался в сетке ворот Бильбао.

Но не долго радовались Гризманн и Компания, ведь уже через минуту Иньяки Вильямс получив передачу с центра поля, обошел защитника, сблизился с вратарем Облаком и легким тычком пустил пятнистую сферу в угол ворот. Атлетико пришлось все начинать заново.

На 80 минуте после подачи углового игрок Атлетико Мадрид классически головой срезал мяч в дальний от вратаря угол. Еще остается целых 10 минут и то, что добавил арбитр. Атаки мадридских «полосатиков» не затихают, все близится к боевой ничьей. Но на минуте 90+3 еще один угловой. Навес на дальнюю штангу, мяч несколько раз скачем по головам, его переправляют на набегающего Диего Година, который с метра вколачивает его в сетку. Судья сначала гол отменил по причине как ему казалось офсайда, но получив месседж от ВАР, который четко указал, что оффсайда не было, засчитал взятие ворот. Победив в столько нелегком для себя матче, Атлетико Мадрид вышел на вторую позиция с отставанием в один пункт от лидера Барселоны.

Голы: Парти, 61, Родри Эрнандес, 80, Годин, 90 — Иньяки Уильямс, 36, 64

Атлетико: Облак, Монтеро (Желсон Мартинш, 56), Филипе Луис, Арьяс, Годин, Родри Эрнандес, Парти, Сауль, Корреа (Калинич, 62), Диего Коста (Витоло, 46), Гризманн.
Атлетик: Яго Эррерин, Мартинес, Нуньес, Баленсиага, Берчиче, Сусаета (Капа, 88), Сан Хосе, Муниаин, Беньят (Ноласкоайн, 67), Де Маркос, Иньяки Уильямс (Рауль Гарсия, 76).

Предупреждения: Диего Коста, Беньят, Витоло, Калинич, Адан, Сан Хосе, Де Маркос, Мартинес, Корреа.

Барселона — Бетис 3-4

Похожая голевая перестрелка получилась и на Камп Ноу, только лишь с той разницей, что победили гости, а не хозяева. Немного статистики: Барселона не пропускала 4 мяча на Камп Ноу за последние 15 лет, а Бетис не выигрывал на домашней арене Барсы с 1998 года.

Главным событием этого противостояния было то, что вернулся в строй капитан каталонцев Лионель Месси, который отсутствовал на поле в течении трех последних недель в связи с небольшим переломом лучевой кости руки. Интересным фактом является, что без Месси Барселона выиграла все матчи за исключением одного, где сине-гранатовые сыграли в ничью в Милане против местного Интера. Но стоило аргентинцу появиться на поле и Барселона с его участием тут же потерпела поражение.

Начало первого тайма на удивление было за гостями, которые раз за разом выходили на ворота Тер Штегена и создавали очень неплохие моменты для взятия ворот. Один из таких моментов завершился голом на 20-й минуте, когда один из бело-зеленых прорвался по левому флангу, сместился ближе к центру штрафной Барсы и несильно пробил мимо Тер Штегена.

Гол в свои ворота немного отрезвил каталонских парней и они ответили моментом от Ленгле, когда после подачи в штрафную последний пробивал в стиле каратэ выброшенной ногой, но вратарь Бетиса отвел угрозу. Зато на минуте 34 образцовая комбинация в стиле самой Барселоны, была разыграна гостями, где ветеран Бетиса и испанского футбола Хоакин Санчес забил второй гол для своей команды. На этом удручающем для каталонского клуба и его поклонников результате и закончился первый тайм, так как до перерыва хозяева просто не знали что делать в сложившейся ситуации. И их счастье и удача, что первая половина матча закончилась не с большим голевым отрывом для соперников.

В раздевалке, наставник каталонцев Вальверде явно провел воспитательную беседу со своими подопечными и с первых секунд второго тайма его команда дружно навалилась на ворота Бетиса. Стали возникать неплохие моменты  и в одном из таковых сбивают Джорди Альбу в гостевой штрафной на 67 минуте. Лео Месси мощным ударом в девятку сокращает отставание.

Но не успели еще пройти эмоции от забитого гола, как Барса снова пропустила ровно через минуту. Проход по правому краю, смещение ближе к центру, удар по воротам. Тер Штеген казалось, что мяч отбивает, но… отбивает он его в собственные ворота.

Вальверде выпускает в атаку Видаля и Мунира, которые на 79 минуте поучаствовали в голевой атаке. А сам Артуро стал автором второго гола в ворота Бетиса.

Но как и с первым голом, меньше пары минут понадобилось гостям, чтоб снова восстановить свое преимущество в 2 мяча. И снова начудил немецкий голкипер Барселоны. В первой атаке, где игрок севильского клуба выходил один на один, Марк Андре мяч отбил и вместо того, чтоб отпасовать его куда подальше или вынести за лицевую, отдал его набегающему сопернику. Тот одним касанием снова переправляет круглого в штрафную, выход один на один и 2-4.

На последних минутах каталонцы все же забили свой 3-й гол, но он уже не мог повлиять на исход матча, так как сразу же после этого арбитр встречи Матео Лаос дал свисток об окончании этого увлекательного футбольного спектакля.

Голы: Месси, 67 (с пенальти), 90+4, Видаль, 79 — Фирпо, 20, Хоакин, 34, Ло Чельсо, 71, Каналес, 83.

Барселона: тер Штеген – Роберто, Пике, Лангле, Альба – Ракитич, Бускетс (Аленья, 70), Артур (Видаль, 46) – Малком (Мунир, 57), Суарес, Месси

Бетис: Лопес – Тельо, Манди, Бартра, Сидней, Фарпа – Карвальо, Гуадрадо – Хоакин (Каналес, 62), Лорен (Леон, 75), Ло Чельсо (Инуи, 87)

Удаление: Ракитич, 82 (вторая желтая)

Сельта — Реал Мадрид 2-4

Реал Мадрид при новом временном тренере Солари уже вторую игру подряд показывает чемпионскую поступь, которая была утрачена в начале сезона при руководстве Лопетеги. Может и не стоит искать замену Солари?

Выезд в Виго всегда для Реала да и не только для него, был не из легких прогулок. Кельты дома играют очень мощно, а мотивации против трехкратного победителя Лиги Чемпионов трех последних лет и так хватает. Да и просто на секундочку, это Реал Мадрид!!!

С первых минут Реал обозначил свое превосходство и стал играть как привыкли к этому его поклонники по всему миру. Уверенно, мощно, без оглядки на то, на чьем поле они находятся.

К 23 минуте Карим Бензема счет открыл и сделал это более чем спокойно и прагматично. После ухода Криштиану Роналду, французский нападающий с каждым матчем прибавляет не смотря на возраст. Забив гол, Мадрид и дальше продолжил оккупацию половины поля Сельты, но в раздевалку команды ушли при минимальном преимуществе гостей.

После перерыва, Сельта вспомнила, что играет на своем стадионе и при своих зрителях и стала хотя бы переходить половину поля Реала. Стали возникать кое какие моменты, но гол залетел в их собственные ворота. В одной из контратак на 56 минуте Бензема прорвался в штрафную с угла, пробил в штангу, мяч полетел параллельно линии ворот, но набегающий защитник Сельты занес его своим телом в ворота.

При счете 0-2, практически все согласились на то,  относительно победителя в этой партии все уже решено. Но через 5 минут хозяева отквитали один мяч и вернули интригу в игру. Но как оказалось, на этом вся интрига и закончилась. На 83 минуте был назначен пенальти в ворота хозяев из Виго и Серхио Рамос снова четко исполнил «паненку». А на добавленной минуте 90+1 Себальос и вовсе доводит счет до разгромного.

К чести игроков Сельты, они так же на последних секундах забили свой второй гол, который конечно же ни на что уже не мог повлиять.

Голы: Мальо, 61, Мендес, 90+4 — Бензема, 23, Кабрал, 56 (в свои ворота), Рамос, 83 (с пенальти), Себальос, 90+1

Сельта: Альварес — Мальо, Ронкалья, Кабрал, Хунка — Мендес, Бельтран (Мор, 63), Йокушлу, Буфал (Хюльсагер, 64) — Аспас, Гомес

Реал: Куртуа — Одриосола, Начо (Асенсио, 71), Рамос, Регилон (Санчес, 45+1) — Модрич, Каземиро (Себальос, 19), Кроос — Л. Васкес, Бензема, Бэйл

Предупреждения: Кабрал, Мальо, Хунка — Регилон, Санчес

Удаление: Кабрал, 87 (вторая желтая карточка)

Остальные результаты 12 тура чемпионата Испании по футболу 2018-2019:

Севилья — Эспаньол 2-1

Алавес — Уэска 2-1

Райо Вальекано — Вильярреал 2-2

Хетафе — Валенсия 0-1

Жирона — Леганес 0-0

Вальядолид — Эйбар 0-0

Леванте — Реал Сосьедад 1-3

1 Барселона Барселона 12 24
2 Севилья Севилья 12 23
3 Атлетико Атлетико 12 23
4 Алавес Алавес 12 23
5 Эспаньол Эспаньол 12 21
6 Реал Мадрид Реал Мадрид 12 20
7 Вальядолид Вальядолид 12 17
8 Леванте Леванте 12 17
9 Жирона Жирона 12 17
10 Реал Сосьедад Реал Сосьедад 12 16
11 Хетафе Хетафе 12 16
12 Бетис Бетис 12 16
13 Эйбар Эйбар 12 15
14 Сельта Сельта 12 14
15 Валенсия Валенсия 12 14
16 Вильярреал Вильярреал 12 11
17 Атлетик Атлетик 12 10
18 Леганес Леганес 12 10
19 Райо Вальекано Райо Вальекано 12 7
20 Уэска Уэска 12 6

 

 

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.