Главная / Экономика / Цена нефти упала… Когда упадет цена на бытовой газ?

Цена нефти упала… Когда упадет цена на бытовой газ?

Испанская общественность считает, что цена на автомобильное топливо и бытовой газ должна снижаться. Когда цены росли, ответственные лица испанского правительства заявили, что цена на баллон газа будет неизменной, как минимум год. На деле же она продержалась даже намного больше, чем было заявлено. Цена на баллон была определена в 17.5 евро, и население было довольно такой стабильностью. Теперь испанцы уже настроены по-другому.

Причина недовольства населения пиренейского королевства кроется в ценах на сырую нефть. Вернее в ее изменениях. У всех на слуху, что нефть значительно упала в цене. Это, по их мнению, должно вызвать не меньшего уменьшения цен на продукты, произведенные из нее и природный газ. Ситуация с автомобильным топливом несколько лучше. Если нефть-сырец подешевела в два раза, то топливо, в среднем, на треть. А вот цена на бытовой газ замерла на месте и похоже не собирается уменьшаться. Многие испанцы, видя эту ситуацию, задаются естественным вопросом – почему?

Правительство нашло, что сказать в этой двусмысленной ситуации. Доводы чиновников таковы, что когда цена на газ и тарифы на транспортировку были высокими, это не отражалось на стоимости баллонов с газом. Правительство находило в бюджете средства для компенсаций перевозчикам. В результате бюджет королевства лишился порядка 60 миллионов евро. Теперь, когда затраты на транспортировку снизились, правительство возвращает таким образом деньги в бюджет страны, оставляя цену на том же уровне.

Цена на топливо падает, и будет продолжать опускаться. По оценкам экспертов это продлится как минимум до весны сего года. Такие тенденции заставят, и цены на газ стать ниже.

Но это далеко не единственная объективная причина уменьшить отпускную цену на бытовой газ. Аналитики рынка потребления бытового газа отмечают заметное уменьшение его потребления населением. Тут сработали сразу несколько факторов. Однозначно, испанцы стали экономнее расходовать купленный сжиженный газ. Также зима в прошлом году была заметно теплее, чем обычно. Третья причина в том, что многие изыскивают средства и проводят в свои домовладения природный газ, отказываясь от баллонного. Такое обеспечение газом через централизованные сети очень привлекательно своим комфортом и удобством. Все это привело к снижению потребности в газе аж на 7.5 %. Для такой страны, как Испания цифра внушительная и в количественном выражении составляет 70000 тонн.

Единственная отрасль, где наблюдается увеличение потребления газа,  автотранспорт. Автомобилисты и промышленные предприятия находят газ более выгодным топливом и все чаще устанавливают на транспортные средства газобаллонные установки. Но число автомобилей ездящих на газе пока не столь велико, как в других европейских странах.

Запланировано снижение цены на баллонный газ весной, а именно с 1 апреля. Пока разговор идет о пятипроцентном уменьшении стоимости сжиженного газа, которое может стать первой ласточкой. Далее, следуя изменяющимся условиям рынка топлива, правительство рассчитывает пересматривать цены на баллонный газ каждый квартал. По ка не известно, как поведет себя цена на нефть. Если она останется неизменной, то, вполне вероятно, цена на бытовой газ до конца текущего года снизится на 20 %. Обещания правительства радуют рядовых испанцев, чей доход не велик.

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.