Главная / Испания / Регионы Испании / Castilla la Mancha / Кастилия ла Манча

Castilla la Mancha / Кастилия ла Манча

Многим людям известно о существовании Кастилии ла Манча благодаря книге Сервантеса «Дон Кихот». В романе эти земли описывают как удивительное сочетание бескрайних полей, ветряных мельниц и вкуснейшего сыра манчего. На сегодняшний день эти символы вспоминают многие люди при упоминании Испании.

          Немного истории

Безусловно, Кастилия ла Манча территория, которая имеет богатое историческое наследие. По данным ученых историков прежде эти земли подвергались постоянным нападением многих государств. Здесь властвовали римляне, вестготы, мусульмане. Это продлилось до периода, который в истории называют Ла-Конвивенция. Так назвали время, когда христиане, евреи  и мусульмане мирно сосуществовали на этих землях, но в период Реконкисты (XI) на этих землях было установлено христианское господство, и начались бесконечные войны за трон.

          Что посмотреть в Кастилии ла Манча

Постоянные войны на территории стали причиной строительства большого количества замков и крепостей. Сейчас Кастилия ла Манча является собой живописную картину старинной архитектуры, ветряных мельниц и красивейших виноградников. К сожалению, количество ветряных мельниц уже не велико, но они еще есть.  Среди гостей Испании огромным спросом пользуется литературный туризм «по следам» Дон Кихота. Для желающих испытать его путь на себе, есть даже специальные экскурсии. Путь Дон Кихота, согласно роману, начался в Консуэгра и пролегал через Эль Тобосо. В этом городке, как писал Сервантес,  жила прекрасная Дульсинея. По прибытию в Эль Тобосо, туристы могут осмотреть дом Дульсинеи. Далее, следуя путю Дон Кихота можно отправиться в Бельмонте, где его путь, собственно говоря, и заканчивается.

b38d3df71a407efad1c28b0a2409a589581cfa4b_big

          Прекрасные города Кастилия ла Манча

Толедо – удивительный город в сообществе. Для многих этот город ассоциируется с великолепной крепостью Алькасар. Как гласит история, прежде она служила королевской резиденцией.  Помимо этого, гости Толедо, как правило, посещают городской кафедральный собор. Его архитектура вызывает настоящее восхищение. Его стены украшают бессмертные творения Эль Греко, Веласкеса, Ван Дейка, Рафаэля и Рубенса. Также многие туристы отправляются к церкви Сан Роман, которая также отличается уникальной архитектурой.

Достопримечательностью Толедо можно также смело назвать  амфитеатр и акведук римского периода. Возле этого места все еще можно ощутить «дыхание» былых времен. Огромным спросом  среди туристов пользуется также все, что связанно с Эль Греко – гения здесь особо почитают.  В Толедо есть улица, названная в его часть, а также дом-музей. Стоит конечно знать, что этот дом был построен относительно недавно.  Но благодаря кропотливому труду многих ученых и историков, в доме полностью воссоздана обстановка того времени, когда жил и творил художник Эль Греко.

Небольшой город Сьюдад Реаль изначально был создан как военный форпост, и он действительно заслуживает внимания туристов и гостей города. Этот город защищали целых четыре километра толстых стен, а также 130 крепостных башен. К сожалению, это великое сооружение не до конца уцелело. В Сьюдад Реаль также располагается знаменитый Музей Дон Кихота, который ежедневно посещают тысячи туристов.   Музей Дон Кихота являет собой большой и просторный двухэтажный дом, а в его подвале расположилась старинная типография. Помимо этого там совершенно недавно был установлен редкий и удивительный памятник – бронзовая статуя Санчо Панса и его любимого осла. В районе музея также уютно расположено несколько старинных построек, которые по душе многим туристам.  Вблизи города Сьюдад Реаль находится также два, достаточно крупных, национальных парка – Лас Таблас де Даймьель и Кабаньерос. Помимо этого многие гости города посещают также Открытый театр и Театральный музей. Эти два здания располагаются вблизи  Сьюдад Реаля, в небольшом городке Альмаго.

toledo

В городе Куэнка туристы также завсегдатые гости. Все историческая часть города раскинулась вблизи кафедрального собора, выполненного в готическом стиле.  На данный момент в здании собора располагается удивительный музей имени Тесоро Катедралисио. Вблизи собора расположен женский монастырь,  к которому принадлежит знаменитая сторожевая башня Мангана. Из-за ее исторической ценности ее охраняет город.  Помимо этого в Куэнко есть огромное количество великолепных музеев:

  • Музей науки
  • Музей Диосеано
  • Музей абстрактного искусства
  • Исторический музей

Также любителям культурного отдыха непременно стоит прогуляться по улицам, которые усыпаны бесчисленными висячими домами, которые называют «касас-кольгадас». По данным историков эти дома были отстроены еще в пятнадцатом веке.

Также гостям  Кастилия ла Манча необходимо посетить город Альбатрас, который обрел известность благодаря знаменитому парку Абелардо Санчеса. На Альбатрасе этот парк именуют легким, так как в нем уютно расположилось бесчисленное количество  живописных родников, прудов, красивых фонтанов. Помимо этого в парке есть огромное количество скульптур. В этом парке располагается известный  провинциальный музей Альбасете. Вся экспозиция музея состоит из двух основных отделов: отдел археологии и искусства, иначе его называют отдел искусства Бенхамина Паленсиа. Ценители культуры обязательно будут в восторге.

Также многих туристом может заинтеросовать пассаж де Лодарес. Это сооружения является необычайно красочным примером архитектуры в стиле модерн, двадцатого века. Крыша этого здания изготовлена из стекла и железа. Также тут есть прекрасные колонны, выполненные в стиле ренессанса, но декорированные необарочном и модернистском стиле. Истинное восхищение вызывают даже отдельные элементы декора, которые символизируют промышленность и торговлю. Именно благодаря удачному сочетанию всех характеристик, это здания является неповторимым и интересным для гостей Кастилия ла Манчи.

          Традиции Кастилия ла Манча, которые вызовут у вас восхищение

Конечно, необходимо отметить, что сообщество Кастилия ла Манча всемирно известно благодаря умению отмечать все праздничные события ярко и действительно красочно. В здешних ритуалах можно наблюдать прекрасное сочетание христианских традиций, фольклора и культурного наследия различных народностей  и религий.  Безусловно, с невероятным размахом тут отмечают Паску и все послепасхальные праздники. Среди них  особым вниманием стоит выделить Просесьон де Корпус Кристи в Толедо. Туристы всегда восхищаются пышными карнавалами, которые проходят одновременно в различных городах. Наиболее известный из них – Карнавалькасар. Этот карнавал традиционно проходит в городе Алькасар де Сан Хуан. Гости, прибывшие в Кастилия ла Манча в конце декабря, получают возможность «похоронить сардину», ну а в средине сентября могут принять участие в незабываемом Празднике быка, который проходит в Альмодовар дель Кампо.

Говоря о традициях, невозможно не упомянуть кулинарные предпочтения местных жителей. Здешняя кухня это гармоничное сочетание христианских и мусульманских яств. Главное характерное отличие местной кухни — малое количество ингредиентов и простота.  Отдыхая в Кастилия ла Манча обязательно отведайте Писто манчего – наиболее популярное здешнее блюдо. В него входят различные овощи, приготовленные на оливковом масле. Также обязательно попробуйте блюдо под названием  мигас.

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.