Главная / Испания / Музыка / Бандуррия – изящный аккомпанемент для серенад возлюбленным

Бандуррия – изящный аккомпанемент для серенад возлюбленным

Бандуррия – эта традиционный испанский музыкальный инструмент, зачастую используемый в народной музыке. По большому счету, он несколько напоминает более привычную нам мандолину. Свое распространение он получил не только в Испании, но и в некоторых латиноамериканских странах. Несмотря на то, что бандуррия возникла еще много столетий назад, она до сих пор пользуется невероятной популярностью, ведь, несмотря на наличие массы современных инструментов и музыкальных эффектов, ее проникновенные, душевные звуки не оставляют равнодушным никого.

es_20071227_1_5000185_captured

История бандуррии

Испанское название этого струнного щипкового плекторного инструмента «bandurria» происходит из греческого языка. Так, слово «pandoura» буквально означает «трехструнная цистра».

Надо сказать, что бандуррия – это довольно древний инструмент, известный еще с 14-го столетия. Правда, в те времена он еще носил название «мандуррия». Первое упоминание о нем датировано 1752 годом: до нашего времени дошел манускрипт «Reglas, y advertencios generales para tañer la bandurria…». К сожалению, музыкальные произведения, написанные в ту эпоху, не сохранились; единственное, дошедшее до современности, было найдено манускрипте из Португалии, и носит название «Battalla de Bandura 5° ton» (1720-1750 гг.) под авторством Botasella.

Что касается внешнего вида бандуррии, то в 18 столетии она имела плоский корпус, а задняя часть деки имела круглую форму, звук же извлекался при помощи 5-ти парных струн, которые настраивали в кварту. К слову, в средние века струн было три, сам же инструмент не имел ладов, а во времена Ренессанса добавили 4-ю, в эпоху барокко их стало 10 – 5, размещенных попарно. Современная бандуррия имеет 6 струн, размещенных попарно, которые настраивают в унисон.

Среди известных композиторов, создававших произведения для этого инструмента, стоит отметить Исаака Альбениса, Педро Чаморро, Хоакина Турина, Хуана Мигеля Вильяра, Антонио Феррера, Хоакина Нин-и-Кастельяноса, Феликса де Сантоса и Августина Пио Барриоса.

На данный момент традиционная бандуррия имеет несколько разновидностей. К примеру, на Филиппинах этот инструмент называют также лауд, он имеет 14 струн и шестнадцать ладов. Считается, что появился здесь этот инструмент во времена испанской колонизации, а именно в период 1555-1898 гг. На сегодняшний день его игру можно услышать во время выступлений оркестров щипковых инструментов, называемых rondalla, исполняющих филиппинскую фольклорную музыку.

Латиноамериканской разновидностью является бандола, особенно распространена в Боливии и Перу. А на Балеарах бандуррию до сих пор называют мандуррией.

antigua-bandurria-barroca-espanola-7258-MLA5193050602_102013-F

Бандуррия в наше время

На сегодняшний день бандуррия имеет корпус грушевидной формы, две плоские деки, высокие обечайки и короткую шейку, оканчивающуюся лопаткоподобной головкой. На инструмент натягивают 6 сдвоенных струн, три из которых являются кишечными, а еще три – обвиты канителью либо тоже кишечные. Кстати, на одной из разновидностей бандуррии – соноре – струны металлические, а последнее время музыканты стали использовать нейлоновые струны. Настраивают инструмент по квартам либо квинтам. Гриф имеет от 12 до 14 ладов.

Играют же на бандуррии характерным для этого и подобных инструментов (например, мандолина) приемом звукоизвлечения, называемым тремоло. Так,  повторение звуков сливается в один благодаря быстро чередующимся, ритмичным ударам плектора (или медиатора). Вообще, это довольно сложный прием, требующий долгого изучения и хороших навыков. Изучать его стоит начинать с медленных темпов, скорость которых будет постепенно нарастать, при этом необходимо избегать при игре плектором, быстро движущимся «вниз-вверх», так называемых «зацепок» или «застреваний».

Что же касается самого плектора или медиатора, то он, как правило, имеет треугольную форму. Изначально материалом для изготовления была слоновая кость или другие кости, дерево и даже перья птиц. В современности плекторы делают из пластмассы или черепашьего панциря. Кстати, последние особенно в почете у музыкантов, та как они извлекают особенный высококачественный звук.

Если издавна бандуррия звучала под окнами возлюбленных дам и аккомпанировала серенадам, то сейчас игру этого инструмента можно услышать на выступления аутентичных ансамблей, которые называются ронда либо туна.

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.