Главная / Туризм / Балеарские острова — европейская экзотика

Балеарские острова — европейская экзотика

Острова

К югу от Пиренейского полуострова, в теплом Средиземном море расположен принадлежащий Испании архипелаг Балеарских островов. Самым крупным из них является Майорка, на котором расположена Пальма де Майорка, являющаяся столицей Балеар. Второй по размерам, как это явствует из названия, остров Менорка (главный город Маон). Далее следует Ибица, Форментера и необитаемые Питиусские острова. Климат всех островов – средиземноморский, субтропический. Здесь мягкие зимы и жаркое, засушливое лето, которое, впрочем, сглаживается морским бризом, называемым «эмбат», который постоянно веет с мая по сентябрь. Лучшее время для пляжного отдыха – апрель-октябрь, но если не зацикливаться на загорании и купании, то на Балеарах можно всегда провести время интересно и насыщенно.

История и культура

История Балеарских островов чрезвычайно древняя и запутанная. Архипелаг принадлежал древним финикийцам, Карфагену, Риму, вестготам, Византии и, наконец, арабам, которые пришли сюда в 9 веке и продержались дольше всех – полтысячелетия. Арабская культура заметна в архитектуре Балеар до сих пор, что делает этот архипелаг очень экзотическим европейским курортом.

Майорка

Знакомство с архипелагом следует начать со столицы — Пальмы-де-Майорка. Обзорная экскурсия по городу позволяет увидеть основные достопримечательности: Кафедральный собор, Королевский замок (тут до сих пор останавливается на отдых королевская семья), «испанский городок» — музей, где собраны архитектурные памятки разных провинций Испании, замок Бельвер XIII в., городские укрепления. Для пляжного отдыха лучше всего остановиться в многочисленных городках около столицы: в тихом Санта-Понсе (откуда началась христианизация островов), в шумном, облюбованном русскими туристами Магалуфе или Пальма-Нова. В Санта-Понсе широкий мелкопесчаный пляж, усаженный соснами, который вполне заслуженно удостоен «синего флага».

Знаменитые места Майорки

Из экскурсий по Майорке пользуется наибольшей популярностью посещение городка Солер на северном побережье острова, причем проходит путешествие на маленьком желтом поезде-трамвайчике. Незабываемое впечатление доставит сама дорога, проходящая среди обрывистых скал Трамонтаны над пропастями. Другой культовой достопримечательностью Майорки является селение Вальдемоза, где проводили дождливую зиму Шопен и Жорж Санд. В восточной части острова, неподалеку от Порто-Кристо, расположены Драконовы пещеры, где можно увидеть уникальное подземное озеро Мартель – одно из крупнейших на земле. Посетителей пещер возят на лодках по трем залам под аккомпанемент музыки Шопена. Недалеко от деревни Сан Хоан, в самом центре острова, расположена сельская господская усадьба, где сохранился интерьер, одежда и быт майорканцев в старину.

Менорка

На острове Менорка следует осмотреть главный город Маон, бывшую Медина-Менурка, столицу древнего арабского государства. Старый город (Сьютаделья) с его средневековыми улочками лучше обойти пешком. Тогда особенно хорошо запомнятся кафедральный собор, построенный там, где раньше была мечеть с минаретом, дворец Оливас с фресками животных и римской статуей, найденной в Пужол-Антик-де-Менорка, дворцы Виво и Салорт.

Ибица

Все города третьего острова — Ибицы — расположены у моря. Главные туристические достопримечательности сосредоточены в главном городе — Вилла-Ивиса. Обзорная экскурсия по городу знакомит с экспозицией археологического музея (карфагенская и финикийская эпохи), воротами Сас-Таулас – все, что осталось от крепости эпохи Ренессанса, епископским дворцом, кафедральным собором и его музеем. Самым высоким зданием города, которое наряду с кафедральным собором еще издали, с моря, бросается в глаза, является замок Кастель (или Алмудайна). Впечатляют его фортификационные сооружения и средневековая «башня Вассальной клятвы» арабского происхождения (IХ-Х вв.) Ратуша сейчас размещается в доминиканском монастыре, отобранном у церковных властей. Монастырская церковь св. Доминика, семинария, дворцы и узкие улочки квартала очень интересны. Из квартала Дал-Вилла открывается великолепный вид на городской порт, а по старинному кварталу Са-Пенья стоит пройтись пешком.

Пляжи Ибицы

На Ибице пляжи занимают 18 км побережья. Самый модный – это Плайя дe лас Салинас. Для нудистов предусмотрен Плайя дес Кaнaллeт, а Бенниррас — место отдыха хиппи. С Ибицы удобно посещать другие островки, например, совершить морскую экскурсию на яхте к соседнему острову Эспальмадор с уникальным пляжем с белоснежным песком, а можно посетить остров Эспардель.

Форментера

И, конечно же, пребывая на Ибице, следует обязательно посетить жемчужину Балеарского архипелага — остров Форментеру. Этот остров будто создан для тех, кто мечтает провести отпуск вдали от суеты. В единственном населенном пункте острова – городке Сан-Франсес-де-Фоментера — царит патриархальная размеренная жизнь. За исключением двух скалистых мысов Кап-де-Барбария и Ла-Мола, остров равнинный.

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.