Главная / Испания / Архитектура / Аудиторио-де-Тенерифе – один из лучших оперных домов в мире
Auditorio_de_Tenerife

Аудиторио-де-Тенерифе – один из лучших оперных домов в мире

Аудиторио-де-Тенерифе по праву считается одним из лучших мировых оперных театров, и тому есть веские причины. Как утверждают эксперты, акустика в этом здании просто идеальная, что было достигнуто благодаря инновационным архитектурным решениям, отличным от общепринятых. Так, звук в зале окружает зрителя буквально со всех сторон. Кроме того, здание Аудиторио-де-Тенерифе – это гордость испанской архитектуры, являющаяся символом Канарских островов.

История оперного зала

Аудиторио-де-Тенерифе находится в городе Санта-Крус-де-Тенерифе, являющимся столицей острова Тенерифе и одной из двух столиц Канарских островов, на проспекте Конституции. Это невероятное по своей красоте и величественности здание стало не просто символом города, в частности, но и Испании, в целом, и, кроме того, запоминается буквально с первого раза. Все дело в том, что Сантьяго Калатрава – архитектор и инженер, который над ним работал, смог создать поистине уникальный проект здания в форме волны, который в настоящее время признан мировым архитектурным сообществом как шедевр постмодернизма.

Сама идея возведения оперного дома появилась в 70-х годах прошлого столетия, в 90-х Калатрава приступил к разработке проекта, в 1997 году был заложен первый кирпич в здание, а спустя 6 лет,  в 2003 году Аудиторио-де-Тенерифе открыл свои двери для посетителей. Стоит отметить, что на торжественном открытии, которое прошло 26 сентября, величественного концертного зала присутствовал наследник королевского трона Испании и другие высокопоставленные лица, а немногим позже Билл Клинтон, экс-президент Соединенных Штатов Америки, специально приехал в Санта-Крус-де-Тенерифе, чтобы полюбоваться этим шедевром архитектуры.

Концертная мощь оперного дома

То, что здание Санта-Крус-де-Тенерифе вошло в список символичных архитектурных сооружений Испании, не вызывает ни у кого удивления. Его форма настолько уникальная, что изображение оперного театра разместили на одной из марок из набора, в котором изображены наиболее символичные здания Испании. Но его внешний вид – это далеко не самое главное для концертного зала. А вот внутреннее устройство, благодаря которому в здании достигается идеальная акустика, действительно поражает.

Общая территория, которую занимает грандиозное сооружение, составляет 23 тысячи квадратных метров. А вот 6471 кв.м. приходится непосредственно, на зрительные залы, коих имеется два.

Так, один из них назван Симфоническим залом. Он и является самым вместительным помещением Аудиторио-де-Тенерифе, так как в нем могут одновременно расположиться 1616 зрителей. Потолок зала венчает красивейший купол, а сцена Симфонического зала составляет 16,5 метров в длину и 14 метров в глубину. А вот изюминкой этого зала является орган, разработанный мастером Альбертом Бланкфортом, а его трубы, которых насчитывается 3835 штук, расположены по бокам оркестровой ямы. В этом зале проходят репетиции и выступления симфонического оркестра Тенерифе.

Во втором же зале – камерном – могут разместиться 424 слушателя. Кроме того, в здании Аудиторио-де-Тенерифе есть большой холл, портовая галерея, замковая галерея и две террасы, выходящие на океан.

Само здание освещается, как правило ярко-белой подсветкой, однако в дни особых торжеств ее расцвечивают и делают всевозможные видео-инсталляции, как то: часы, возвещающие о наступлении Нового года, синие тона на Всемирный день диабета, специальная подсветка во время церемоний награждения и пр.

Какие мероприятия проходит в оперном доме Аудиторио-де-Тенерифе?

Помимо, собственно опер и оперетт, в зале часто проходят музыкальные постановки, среди которых наиболее известные – это «Тенерифе-Данса», «Атлантик-Джаз», выступления симфонических оркестров, оперные фестивали, Театральный Фестиваль, церемонии награждения.

Кроме того, зал Аудиторио-де-Тенерифе, как визитную карточку города, используют для всевозможных конференций, форумов и презентаций, и очень часто снимают в рекламах, музыкальных клипах и различных телепередачах.

Один комментарий

  1. Владимир

    ну да, такие технологии что не грех и 3Д звуком побаловать зрителей. Смотрится конечно восхитительно. Интересно сколько туда билет стоит ??

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.