Главная / Испания / Архитектура / Архитектурные «чары» Барселоны

Архитектурные «чары» Барселоны

Ни для кого не секрет, что Барселона – это город с удивительной историей, богатейшим культурным наследием, массой уникальных достопримечательностей, исполненных очарованием и романтикой. А вот то, что столица Каталонии полна тайн, которые может заметить только очень внимательный путешественник, знает далеко не каждый. Именно об архитектурных «чарах» Барселоны мы с удовольствием Вам  и поведаем.

Почтовый ящик, исполняющий желания

В знаменитом готическом квартале Барселоны существует очень занимательный почтовый ящик, аналогов которому, пожалуй, не существует во всем мире. Этот уникальный объект создал известный архитектор-модернист Луис Доменек-и-Монтанер, потрудившийся над многими достопримечательностями города, еще в 1902 году. Мастер украсил ящик изображением пяти ласточек и весьма милой черепашкой. А находится это чудо в доме, где раньше жил архидьякон, который находится по улице Santa Lucía -1, рядом с Собором.  Ласточки символизируют собой надежду, а вот черепашка, как Вы наверняка догадались, — символ темпов работы, собственно, почты. Кроме этого, на барельефе есть изображение листьев плюща и герба коллегии адвокатов каталонской столицы, которая и заняла этот дом в 1895 году. А вот в 1921 году здание стали использовать для архива города.

Существует поверье – если Вы погладите черепашку, то Вас непременно ждет счастье.

Ardiaca2

Магический квадрат на фасаде Саграда Фамилия

Есть своя загадка и у Храма Святого Семейства. Так, фасад «Страсти Христовы» хранит магический квадрат, состоящий из 16 цифр. Что удивительно, во всех столбиках, строках и диагоналях этого квадрата любые четыре цифры последовательно складываются в сумму, равную 33-м, что символизирует возраст, в котором был распят Иисус Христос. У квадрата есть и другое название – «пасхальное яйцо». Так, некоторые утверждают, что эта таблица располагает почти 300-ми вариациями сложений, итоговой суммой которых будет цифра 33. Другие утверждают, что в магическом квадрате Гауди, а именно он и создал Собор, скрыл Масонский символ. Дело в том, что число 33 является очень важным для иерархии масонов, так как высшей степенью этого ордена как раз и является 33-я. Однако, если учесть тот факт, что Гауди был ревностным католиком, то такое толкование находится под сомнением.

Barcelona 548

Помимо этого, в квадрате дважды фигурируют числа 10 и 14, которые в сумме образуют 48, которое является нумерологическим эквивалентом аббревиатуры INRI. Дело в том, что римляне, распявшие Христа, сделали на Кресте издевательскую надпись «Iesus Nazarenus, Rex Iudaiorum», что в переводе означает «Иисус Назарянин Царь Иудейский», а слово INRI составили из первых букв данной надписи. Рядом расположена статуя, называемая «Поцелуй Иуды».

Каменный осел, которого создал Гауди

Еще одна занимательная вещица, которую создал архитектурный гений, чтобы украсить вход в Собор Святого семейства, — это осел, вырезанный в камне. Когда Гауди работал над этой скульптурой, ему доставляли лучших ослов, которые только были в городе, чтобы они послужили ему моделью. А вот мастер выбрал старого ослика, хозяйкой которого была женщина, продававшая песок рядом с входом в храм.

Estruc – улица, исполненная магии

В Барселоне есть очень занимательная улица, которая расположена неподалеку от площади Каталонии, которая называется Estruc. Есть у нее и второе, народное, название – улица астрологов и волшебников. Дело в том, что в 15-м веке здесь чародей и астролог Аструк Саканера, в честь которого ранее и называлась улочка. А вот несколько позже гипнолог Рикардо Брю установил каменные плиты, которые находились в начале улицы на доме под номером 14 и в конце – дом №22. Две эти плиты служили подтверждением того, что в этом месте можно было приобрести магический порошок и волшебный камень, который избавлял от бешенства и лечил от укусов, сделанных мелкими насекомыми и даже ядовитыми змеями.

Что примечательно, на всех номерных табличках домов, расположенных по этой улице, украшают изотерические символы и изображениями, связанными с чародейством.

И уж совсем разыгрывается фантазия при рассмотрении фасада дома №14, построенного еще в 18-ом столетии. На нем изображены колесницы, которые везут невиданные фантастические животные, а также необычные растения и даже человеческие скелеты.

Кроме того, до конца 20-го века здесь находилась эзотерическая книжная лавка, владельцами которой были наследники колдуна. В ней можно было стать обладателем как очень специфических книг, так и различных предметов для ритуалов, связанных с магией, и других артефактов, которые приобрел легендарный граф-вампир  Эструч, во время множества путешествий по странам всего мира.

Один комментарий

  1. классно, я видела этот квадрат и почтовый ящик в прошлом году во время путешествия по Испании, всем рекомендую посмотреть на это чудо, не пропустите, если будете в ИСпании

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.