Главная / Культура / Археологический музей Кордовы предоставил часть своей коллекции Лувру

Археологический музей Кордовы предоставил часть своей коллекции Лувру

Археологический музей Кордовы предоставил некоторые из наиболее важных экспонатов своей коллекции для временной выставки «Средневековое Марокко. Империя от Африки до Испании), открытие которой прошло вчера, 17 октября, в Лувре.

По информации, предоставленной властями Андалусии, которые и заведуют музеем, в данной экспозиции принимают участия 84 учреждения со всего мира. Основная тема выставки – 11-е и 12-е столетие, ознаменовавшиеся объединением североафриканских империй в Аль-Андарус под господством династии Альморавидов и династии Альмохадов.

Так, кордовский музей предоставил Лувру коллекцию из ста монет из серебра (quirates), тройное ожерелье из золота, украшенное золотыми бусинками, браслет, сделанный из золотого бисера, а также бронзовый штамм, предназначенный для производства монет. Данные экспонаты принадлежат к эпохе Альморавидов, а именно – к периоду с 1050 г. по 1100 г.

А вот экспонаты, принадлежащие к эпохе Альмохадов (12 век), которые отправили в Париж, представлены сотней серебряных дирхамов, шестигранным бронзовым мангалом, который украшают геометрические и растительные изображения, ободом от колодца, который украшает так называемая техника «сухой веревки», а также статуэтка барабанщика из глины.

По словам представителей власти, участие кордовского музея археологии в экспозициях такого масштаба – это прекрасная возможность популяризовать культуру и наследие Кордовы не только на национальном уровне, но и в мировом масштабе.

Один комментарий

  1. Станислав

    Молодцы, что не пожадничали и дали много экспонатов для выставки в другом месте. Люди должны видеть такую красоту и древность. Ведь это настоящее чудо, что эти предметы сохранились до наших дней, а ведь некоторым из них уже по 1000 лет !!!

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.