Главная / Культура / Археологам удалось обнаружить первое правительственное здание на территории континентальной Европы

Археологам удалось обнаружить первое правительственное здание на территории континентальной Европы

Группе археологов из Автономного университета Барселоны (UAB) во время раскопок, проводившихся на территории поселения Альмолойа, что в Мурсии, удалось обнаружить дворец, датированный еще бронзовым веком. По предположению археологов, он может оказаться старейшим из всех известных правительственных зданий, расположенных в континентальной Европе.

Дворец состоит из зала, площадь которого составляет приблизительно 70 кв.м., а вместить он может до 64 человек. Зал отличается высокими потолками, а в его центра находится церемониальная площадка и своеобразный подиум, предназначенный для выступлений. По предположениям археологов, использовать его могли как зал суда или заседания членов правительства. Стены сооружения выстроены из камня, отштукатуренного и скрепленного известковым раствором.

Археологом удалось раскопать и подвал здания, в котором они обнаружили захороненных мужчину и женщину. Останки находились в согнутом положении, а вокруг располагался погребальный инвентарь, преимущественно – металлы и полудрагоценные камни. Что примечательно, голова женщины была украшена серебряной диадемой, которая, как отмечают ученые, весьма интересна с точки зрения науки. Дело в том, что этих раскопок на территории Испании нашли всего четыре похожих образца, да и то 130 лет назад в Эль Альгаре, что в Альмерии, и на данный момент ни одно украшение не осталось в культурном наследии страны.

Кроме этого коллекция находок пополнилась четырьмя ушными тоннелями (два – из золота, два – из серебра), кольцами, серьгами, браслетами, кинжалом и прочим погребальным инвентарем. По словам исследователей, а Альмолойе есть еще множество тайн, а потому они возлагают большие надежды на раскопки, запланированные в будущем. Среди поставленных целей первоочередными являются изучение обнаруженного здания правительства, ставшего первым на Западе, и раскопки поселения полностью.

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.